江苏先锋网 > 时代风范 > 支书故事

戈罕:扎根社区20年服务居民
2017年11月10日 08:50  来源:海州区委组织部

    个人荣获市“三八红旗手”,所在社区被评为全国敬老模范社区、省级地震示范社区、市三星级社区、市绿色环保社区、创卫首批十个示范社区之一等荣誉……这是在连云港市海州区新南街道先后任建南社区、海南社区书记戈罕带领工作人员所取得的成绩。戈罕今年47岁,在社区工作近20年。多年来,她以中国女性特有的勤劳朴实作风,立足岗位,锐意进取,服务群众,实事做了一箩筐,深受社区居民的好评。

             “居民的事,再小也是大事”

     “串百家门,知百家情,解百家难,暖百家心。”是戈罕默默许下的诺言。

在海南社区,她对每家每户的情况都了如指掌,她把居民的事记在本子上,挂在心上,落在行动上。

     去年,社区一处居民楼内下水道溢水,急坏了住户,当居民求助于社区时,戈罕同志马上上门了解情况,原来是下水道总管堵塞造成的,只有与邻居们共同协商集资疏通下水道总管,才能解决这一问题。为此,戈罕同午饭也顾不得吃,与社区其他人员一起挨家挨户做邻居们的工作,当遇有的居民不愿交钱、有的居民不在家的情况时,她就多走多访,做居民们的思想工作。终于,在她的努力下,居民们共同集资将下水管道进行了疏通,使问题得到了圆满解决。

    戈罕心里始终装着居民,被大家称为社区贴心人,去年,共帮助40名下岗女工实现再就业,为59名“4050”人员办理了社保补贴,为困难单亲家庭的4名学生申办了助学金。

    社区居民谢兆林,离异后带着三个子女,下岗没有工作,靠打零工挣钱,三个孩子上学生活开支都不小,给生活带来了很大的困难。戈罕知道她的情况后,亲自去她家了解情况,一一记录了她的需求和困难。在她的帮助下,谢兆林不仅申请了到了低保,有帮扶计划的企业还和她达成了一对一帮扶,让她再次对生活充满了信心。

    社区低保户王红林,家庭收入微薄,无力买房,儿子到了结婚年纪还和父母住在一起,十分不便。王红林心里又着急又无奈,她到居委会诉说自己的困难,说着说着眼泪就流了下来。戈罕握着她的手,一边安慰她,一边给她讲解廉租房和经济适用房的政策要求,并积极帮助她进行申报。不久,王红林就拿到了新一批廉租房的钥匙,她激动得当天就到居委会感谢戈罕同志。

    社区重度残疾人朱学军,双腿残疾,只能依靠轮椅行动,没有收入,也没有住所,靠亲戚接济生活,生活不便需要人照顾。戈罕多次走访了解情况后,积极帮助他申请了残疾人护理补助和廉租房。

    去年冬天,社区内一名儿童走失被送到了居委会,戈罕看到孩子只穿着单薄的衣裤,还光着脚穿着拖鞋,赶快把孩子拉到空调边,套上件羽绒服,询问孩子的姓名和家庭情况。大概了解情况后,戈罕通知大家赶快去社区内寻找,并拨打了110报警。两个小时后,终于找到了孩子的家人。面对家长要拿钱酬谢的举动,戈罕同志直接拒绝了,她一边帮着孩子套上棉衣,一边让孩子家长要多关心孩子。

    社区工作复杂琐碎,居民矛盾需要化解,作为一名社区书记,她始终不忘自己的职责,从居民最关心、最关注、最急需解决的问题入手。在自己辖区的居民中,谁家有独居老人、谁家有下岗职工、谁家是贫困家庭,她都在心里记了一本明细账,所以不管哪里有纠纷,不管何时发生纠纷,只要她知道了,都会尽心尽责地及时化解。她常说:“许多矛盾纠纷往往是由一些鸡毛蒜皮的小事引发的,如果调处不及时,就会酿成大的矛盾纠纷,甚至走向激化。因此,居民的事,再小也是大事。”

             “清肠手术”,让下水道再无困扰

    20139月,戈罕刚到海南社区时,正赶上社区换届,前任书记跟她交接时说:“那么多好的社区你不去,怎么偏偏到这里来。我天天都像掉在了下水道里,晚上做梦都在跟下水道打交道。都烦死了!”戈罕听后笑了笑说:“那以后还真有事干了。”

    接下来的日子里,戈罕在社区里来了个大走访,通过居民了解情况,将每栋楼的下水道都打开盖子进行察看拍照,并进行记录。她将下水道漫溢问题整理成文字材料,反映到了市建设局,经过多次打报告,多次协调,最终把海南社区纳入首批老旧小区改造计划中。

    改造施工中,少数居民为了一些私利,有的说设计不合理,有的说应该按他说的来,还有的直接出来阻挠施工,甚至闹到了社区居委会办公室,戈罕始终耐心劝说调解。

    改造拆迁到社区某居民私搭的一处小厨房时,该居民对改造并不十分理解,不愿拆除,处处为难拆迁工程,戈罕同志看到这一情况,便一次次登门,对方慢慢理解了改造的好处,终于主动拆除了自家的小厨房。社区一位居民觉得改造质量不好,多次到社区表达不满,但同时他发现戈罕经常整日都在烈日下坚守在施工现场,慢慢转变了态度,配合社区一起监督改造,还在居民中宣传改造的种种好处。改造期间,她共接待居民300多人次,调解纠纷100多起。

    经过半年的改造,不仅从根本上对小区的污水管网进行了整改,而且完成了小区道路改造、路灯改造、落水管维修、增设防盗门、绿化修整等多方面的改造,彻底改变了海南小区的老旧面貌。

    创建国家卫生城市期间,为进一步改善小区下水道通畅问题,戈罕又协调住建局再次对小区的下水道进行疏通改造,更换雨水管3000余米,铺设人行道3000平方米,打水泥地坪1100平方米。

                         建百姓广场,老旧小区换新颜

    社区居民缺少活动场所,戈罕和社区工作人员就到处找人设计,在上级支持下,筹措资金26万元,改建了社区“百姓广场”。

    社区百姓广场位于海南小区中心位置,占地约2000平方米,是社区打造的为民服务项目重点工程。经过改造,广场铺设水泥地坪1115平方米,铺设面包砖728平方米,设置休闲长廊两个、宣传栏3处、休闲椅8条、石桌石凳2组、健身器材一套,满足了小区居民健身、休闲娱乐的需求。广场栽植各类乔木100多株(包括桂花、银杏、红叶石楠等),种植草坪450余平方米,绿化面积已达700平方米,保证了广场绿化需求。同时安装夜间景观灯十多处,保证了居民夜间活动的需要。

    广场建成以来,已举办了“平安中国电影放映”、“我为父母圆心愿文艺演出”、“创建卫生城市暨群众文艺进社区文艺演出”等多场大型活动,受到了小区居民们的一致好评。

    创建国家级卫生城市以来,戈罕起早贪黑加班加点采取“白+黑、5+2”工作模式,组织社区工作人员、居民、志愿者在社区内清理卫生死角300余处,清理垃圾约300车,约1500吨。为彻底解决卫生死角问题社区张贴了100余张清理告知书,督促社区居民一起行动起来,维护好社区环境卫生。安排专人对社区小广告进行全面清理,共清理小广告3000余处,与社区单位、门店签订门前四包责任书100余份。完成社区沿路外墙和墙裙,单元内墙处理涂白32000余平方米,基本对原有的旧墙体进行了翻新。

    同时,社区还积极开展“除四害”工作,设置灭鼠毒饵站135处、投放灭鼠药20公斤,更换垃圾桶50只。并对社区内垃圾池、厕所、绿化带定时进行消杀,做到无蚊虫,卫生清洁。为长效管理小区,戈罕同志积极联系物业公司,为小区成功引进了鼎浩物业,努力将海南社区打造成创卫精品示范社区。(通讯员朱华 崔锦明)

 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网