江苏先锋网 > 时代风范 > 支书故事

夏桂荣:丹心一片巾帼情
2017年11月08日 09:32  来源:海州区委组织部

    夏桂荣,女,汉族,生于19765月,高中文化程度,200411月入党,从2001年起先后担任连云港市海州区新坝镇魏口村妇代会主任、报账员、经委主任等。20137月任魏口村党总支书记至今,在担任村干部的16年中,她始终以一个共产党员的标准严格要求自己,廉洁奉公、无私奉献、默默耕耘,在平凡的工作岗位上,用自己的实际行动实现了一个共产党员的不悔追求,特别是担任党支部书记以来,充分发挥领头雁的作用,团结和带领全村干部群众齐心协力,锐意进取、奋力拼搏,为全村的经济发展、社会和谐稳定做出了突出的贡献,受到群众的一致好评。

         抓班子 带队伍强堡垒

    夏桂荣同志认识到村党总支有没有战斗力,村干部在群众心中有没有威信,党员队伍能否发挥模范带头作用是搞好农村各项工作的关键。

    担任村党总支书记后,她紧抓党建不放松,首先从村级班子建设入手,健全了村干部管理、民主议事、民主生活会,村务、财务、党务公开等制度,坚持做到用制度规范干部行为,要求每个班子成员讲团结,要心往一处想,劲往一处使;讲公道,一切按程序办事,一切按制度办事;讲奉献,以个人利益服从群众利益。重大事项决策和群众关心的热点焦点问题,都能够广泛征求每个班子成员和群众的代表的意见和建议,不搞一言堂、坚持办事公正、处事公平,增强班子凝聚力和战斗力,营造出了良好的工作氛围。

    加强党员队伍建设,在党员队伍的教育和管理上,她借助远程教育平台、党员活动日等契机,引导广大党员积极参与党组织活动,深入开展“两学一做”学习教育,不断增强自身政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识这“四种意识”。树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观,不断加强党性锻炼,提高党性修养。

    为了进一步改善村部工作环境,她上任后多方协调,筹集资金30万元,建立新的便民服务中心,共计九间,280平方(中间三间是党员活动室,两边各三间是办公室),全面改善了办公环境。

        抓基础 改条件 聚民心

    夏桂荣同志始终坚持“贴近群众、服务群众”的工作理念,任职以来,她一心为村民解决实际问题和困难。平时她走家串户,倾听群众的心声,收集她们的意见和建议,为改善全村的基础设施,她经常“厚着脸皮”去找关系和帮扶单位,千遍万遍磨破嘴皮争取资金。

    几年来,通过筹取资金和利用上级项目,大搞水利建设,新建电站4座,改建过水涵洞及渡槽近百个,铺设水泥道路11000多米,新做防渗渠道3200米,翻建农桥16座,改变了老百姓行路难,灌溉难等难题。争取上级资金在魏口村东西2500米主干道安装50盏太阳能路灯。为让各家各户垃圾有处放,主干道建成11个垃圾池和家前屋后投放26垃圾桶,聘用6名专门保洁人员,不定期对垃圾进行清理,确保村庄整洁卫生。

        抓机遇 壮产业 谋发展

    为加快魏口村的经济发展,通过招商引资盘活原有的一百多亩荒废蘑菇园,建成现代化年出栏达万头以上大型养猪场。猪场内建有污粪处理区域,发酵和处理的粪便及沼液每年可向周边农户提供上千吨的有机肥,可把魏口村建设成为农业循环经济的示范园区。

    为了让村民们喝上干净水,她向上级多次协调争取,建立“亲亲水站”,农户喝水从原先的10元一桶变为3元一桶,为村民带来了实惠的同时向魏口小学的师生免费提供饮用水。这不仅让大家得到了健康、实惠,同时也壮大了村集体收入。

    充分利用扶贫资金在魏口小学近六百平米的屋顶上安装了光伏发电。光伏板发出的电不仅可以网上销售,还可以得到政府的补贴。村集体用电不仅不花钱还增加了村集体收入。

        抓民心 树新风 扬和谐  

    在发展经济的同时,她十分注重提高群众的精神文化素质。首先是在新建的为民服务中心的门前建成农民文化休闲广场,利用村级图书馆、阅览室、体育健身器材等,不断丰富群众的精神文化生活。其次积极开展精神文明创建活动,通过评选五好家庭、好媳妇、好公婆活动,引导村民自觉抵制移风易俗,破除陋习,培养村民健康、科学、文明的生活方式,提高了村民的思想道德水平。

    重视查民情解民忧,做为村党总支书记,她始终把群众冷暖挂在心头,经常深入本村五保户、低保户等弱势群体家中,及时帮助她们解决生产生活中的实际困难和问题。逢年过节便去走访慰问老党员、老干部和困难家庭,对村内发生的各类重大矛盾纠纷及时排查、调解,坚持做到小事不出组、大事不出村。 

        抓自身 提素质 树形象 

    打铁必先自身硬,她意识到要想带领群众致富,就必须从自身做起,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。因此她在努力提自己的政治业务素质和政策理论水平的同时,在日常生活工作中,能够严格要求自己,要求其它成员干部做到的自己首先做到,其她成员干部不做的自己首先不做,坚持做到克己奉公,清正廉洁,从不以权谋私,优亲厚友,始终保持一名共产党员的优良本色,在群众中树立了良好的形象。

    她就是这样凭着一颗无私奉献之心,情系农村,扎根农村,一步一个脚印,踏踏实实工作,深受领导的肯定和群众的拥护。在魏口村村民的心中,她是一个好书记、好党员,更是一个值得尊敬、尊重的人。(新坝宣 崔锦明)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网