江苏先锋网 > 时代风范 > 支书故事

孙秀丽:倾心为居民排忧解难
2017年11月06日 08:32  来源:海州区委组织部

    清理市场垃圾,绿化小区花园,处理邻里纠纷,整治社区环境……在连云港市海州区新南街道紫云社区,这些繁杂琐碎的社区事务就是党支部书记孙秀丽的日常工作。居民有需要帮助的事儿,她总会第一时间赶到居民身边,为他们排忧解难,好事做了一箩筐。

    以往老旧小区下水道不通是居民烦心的事。为此,孙秀丽积极协调市建设局对房开房小区的下水道进行疏通、改造并且对院内的路面进行修复。通过为民服务专项资金,解决了75号楼、煤气公司宿舍下水道淤堵问题。今年春节前夕,紫云公寓3号楼下水道堵塞,污水满溢,由于临近春节,很多维修师傅已经放假回家过年。她为了让居民过好春节,通过多种方式联系专业清掏队伍,在最短的时间内解决了堵塞问题。她说,这些居民的事情,就是她自己的事情,现在解决好了,终于可以睡个踏实觉了。

    “只有创造了干净整洁的社区环境,居民才会更加珍惜爱护社区。”孙秀丽把社区环境治理当做心头一桩大事。煤气公司宿舍及供销小区院内原本环境不太好,存在绿化带被占为小菜园、积存垃圾堆放严重、枯树横倒、违搭车棚、下水道不畅等很多问题。她想方设法整治好该小区,进家入户收集意见、协调矛盾,与相关单位联系治理,自己亲力亲为全力以赴,最终啃下这块硬骨头,还小区一片干净整洁。

    孙秀丽用创新之手打造新型邻里关系。成功举办十届邻居节活动。她说,由于快节奏的生活状态、居民流动性增强、人与人之间信任度下降等原因,居民间缺乏交流,熟悉程度大大降低。社区坚持十年开展邻居节活动,就是希望居民走出小家,融入社区这个大家,让大家感受大家庭的温暖。

    紫云社区无物管的老旧小区比较多,卫生环境差,工作量大。创卫工作开展以来,孙秀丽经常六点到岗,晚上十点之后才离开工作岗位,一心扑在工作上。她的手机电话一直在响不停,找她的居民一直不断,就这样她用自己对社区工作的热爱坚守在自己的工作岗位上。特别在再就业一条街及玉河路马路市场取缔中。紫云社区的再就业一条街、玉河路马路市场商贩众多,人员复杂,是创卫工作中的一个重点和难点。她每天带领社区工作人员走街串巷,对于发现的卫生死角,主动进行打扫清理。针对一条街及马路市场的拆违工作,她挨家挨户上门进行创卫宣传,做好商户的思想工作,克服重重困难,遇到商户不理解的,她多次上门,积极进行沟通,最终打动商户,他们有的主动拆掉违建。

    孙秀丽还表示她退休之后要当一名社区志愿者,在社区内巡巡逻,打扫打扫卫生,守护一方百姓平静安宁的生活。对于她来说,社区就是最热爱的地方,社区工作就是她最热爱的事业。(朱华 崔锦明)

 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网