江苏先锋网 > 时代风范 > 支书故事

一块牌子引发的争端
2017年10月09日 09:26  来源:淮安市清江浦区委组织部

  “姜书记,你给解释解释,别的村党员户都能挂上牌子,我们为什么就没有?”5月20日,年近七旬的党员王五爷,一大清早就找上了村支书。 

  他口中的牌子,是指“共产党员户”铜牌。原来,从今年5月开始,淮安市清江浦区开展党员“五亮先锋行”活动,农村、社区、企业、社会组织、学校、机关等各行业各领域党员都要亮明身份,其中农村实行党员户集中挂牌,共涉及4000余户。 

  老书记姜玉华知道他是急脾气,一把握住王五爷的手,将他让进屋。“老王,你别着急,区里已经按照党员户数给我们派发了铜牌,明天,我们党群议事会就讨论这个事。” 

  第二天上午8:30,全村82名党员到会69名,会没开始,党员活动室就已炸开了锅。围绕哪些户该挂牌的问题,大家你一言我一语。“对那些平时总是要好处冲在前,谈义务缩在后的党员,就不应该挂牌。”“有的党员平时在外打工,看不出为村里作出什么贡献。”“张成标生重病,平时不能参加活动,也不应该挂。”“个别党员家里人违法了也不能挂。”...... 

  “不能因为一个人影响一家人。”王五爷打断了大家的话,“我家大儿子因为失手打伤人被罚了,那是我没教育好,但是我平时表现不差吧,我家二儿子在单位年年都是先进党员。”“是啊,我虽然在南京打工,但是党员活动我一次都没落下啊!”年轻党员陈秀梅补充道,“我看,只要是党员户,家家都得挂牌。” 

  “说的好!”听到这里,姜书记应声而出,“区委组织部给我们发党员户牌子,就是让所有党员亮身份争先进,让我们接受群众监督。所以,我们每个党员户都应该挂牌。今天开这个专项会议,就是请大家弄明白这件事的意义。” 

  “姜书记,我们都开完了,您就开始发牌吧。”王五爷迫不及待地说道。“五爷是想赶上他二儿子结婚的日子双喜临门呢!”邻居吴大妈揭密道。会场哄堂大笑,欢笑声在村部上空久久回响。(郑 帆  黄文军)  

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网