江苏先锋网 > 时代风范 > 支书故事

“三有”书记圆梦美丽乡村
2017年09月25日 10:58  来源:连云港海州区浦南镇

  连云港海州区浦南镇,过去流传着这么一句话——看到骑车出门的人,只要裤腿上都沾满了泥点子,那十有八九是江浦村的人。之所以这么说,是因为江浦村基础设施十分落后,进村出村只很窄的水泥路。 

  如今,这句话成了历史。通往镇区的道路24米宽沥青路,两旁种植了四五米宽的绿化树,太阳能路灯点缀其间新的310国道把江浦村的农副产品运送出去;另外一条8米宽的水泥路和赣榆--沭阳连通。 

  谈及这些变化,不得不提江浦党委书记李罗华。“都说农村工作难开展,但只要村干部有底气、有态度、有打算,各项工作就能顺利展开。”江浦村的前身是郎墩、包埠、龙江、团结四个行政村2001年村庄合并。李罗华担任村党委书记36年来江浦村不仅村容村貌改头换面,更是从负债168万元的经济薄弱村变成了如今收入150多万元的小康村。先后荣获国家级“民主法治示范村”、省级文明村、省级“民主法治示范村”、省级社会主义新农村建设先进村、省级美丽乡村等。 

  江浦村的美丽是出来的。前几年拆违建、建新村,这些工作为江浦村发展换来了空间。”今年56岁的李罗华话语间充满干劲。出来的地方宜绿则绿、宜新建的100栋江浦新村蓝瓦白墙楼房,在绿水的映衬下显得格外靓丽 

  但做过拆迁建设工作的人都知道,这个字说起来容易做起来难。在做24米沥青路之前,李罗华和村班子成员挨家挨户去做前期工作。四门闸一位商户因为自家围墙要拆掉,并不愿意做出让步。李罗华一次又一次上门,给户讲大局、讲道理,最终户主动拆掉了围墙,让出了5米用于道路建设。 

  “面对村民敲桌拍凳,有的村干部不愿意得罪人,会有畏难情绪。村干部做工作得有底气,我们按照政策法规办事,一碗水端平,有理有据,为什么不敢上门?”在2011年“三改一拆”工作中,江浦村拆除违建23户,是当年全拆除面积最多的行政村。在当年年底的村级组织换届选举中,原以为平日里强硬的作风会让党员干部有想法,但没想到全村102名党员参与投票,李罗华得了100票。 

  李罗华坦言,除了拆迁,在开展美丽乡村创建的过程中,一样会有村民不理解的情况,村民之间也时有矛盾发生。这个时候村干部不能做老好人,得有态度。李罗华每天都会在村里开车转上一圈。村里的2个小超市是他特意会去的地方。“小超市是村里的‘信息中心’,你去了之后听村民聊一聊,村里的小事就掌握了。情况提前摸透了,村民之间有矛盾,你就可以做出准确判断,从而顺利调解矛盾。”要想让村持续发展,还得有打算。李罗华说,江浦村文化大舞台目前正在抓紧施工,10月份就能投入使用了。(万民) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网