江苏先锋网 > 时代风范 > 支书故事

陈辉:走帮服路上的亲戚情缘
2017年07月28日 09:31  来源:南通人民广播电台

  “走帮服”活动开展以来,我走访了全村26个村民小组大部分村民户。每次走访我都用耳用脑用心认真听取老百姓的合理诉求,千方百计帮助百姓化解矛盾解决实际困难,同时,也被老百姓的淳朴所感动,成了走动最勤的“亲戚”。其中,特困老党员何照英,烈属蒋和珍,重病患者蒋建平走访过程中印象最深刻,也是我重点帮扶的对象。在这次帮服过程中,给我感触良多,不仅仅是让我感受到与他们之间如亲人一样的鱼水情谊,更多的是让我感觉到作为一名基层干部,应有的党性修养和良知担当。 

  贫困老党员的感谢信如一面镜子 

  今年83岁的特困老党员何照英,有着50年党龄,比我的年纪还大,是我结对帮扶的党员困难户,她养育了三儿一女,不幸的是大儿子二儿子相继病故,其他两个子女失业在家。雪上加霜的是她本人也不幸患乳腺癌晚期被切除,又患高血压糖尿病,吃药开支特别大。生活的重担像一个磨盘压在她的身上几乎喘不过气来,生活的艰难和精神的磨难,让我对这位老党员有了更深层的关爱之心。我一边给她力所能及的经济的帮助,一边经常上门看望她,给予精神上的鼓舞。我想,她精神上的扶助不亚于物质的帮助,白头人送黑发人的悲哀,将心比心,我能体会到她内心的悲凉和凄楚,于是,我去走访的时候,总会问完她生活的艰辛之后,与她聊聊家常,开导开导她,每次看到我走上门都热泪盈眶,我也十分难过,有一种说不来的滋味堵在心里,暗暗决心一定要照顾好她。今年春暖花开的时候,她女儿代表全家送给我感谢信,红红的一张大红纸写满了一个村民的深情,我真的感动得无以言表。这封信,如一面镜子,折射出了我们该以怎样的担当对待亲人一般的亲人。这让我深深地明白作为最基层的书记,村民就是我的亲人,我更有责任为村民做些力所能及的事情…… 

  军烈属的一个深情呼唤是一次激励 

  烈属蒋和珍,今年82岁,这同样是一个令我感动并责无旁贷的帮扶对象。为了民族的解放,她父亲在抗日战争时牺牲了,她终身未婚。如今,我们拥有了和平、昌盛和繁华时,她却变得一无所有和孤苦伶丁,而且高血压糖尿病缠身,腿脚行动不便。就算我不是一个村书记,作为一个热血男儿,也是中华民族英雄故地上的同胞,我也有责任和义务帮助她,因为内心有了这样一种深浓的情感,再苦再累,我也感觉到一种源自于内心的充实。当官能与民为仆,其实是一种幸福。我在走访中得知老人比较孤单,于是,就安排了一次周末午餐。老人一边吃着饭一边哽咽的说“侯哇(南通土话“儿子”的意思),你们太好了。这么忙还把我从家里接来吃饭。你把我安置了,每月有钱拿,我生活不愁。现在我的生活很幸福!” 老人的深情诉说,犹如母亲的呼唤,我内心无法平静,觉得自己的责任更重大。 

  和重病患者的一次交流如一束光 

  重病患者蒋建平,50多岁,看上去却老态龙钟,连年生大病,今年又查出了肠子病,一吃就拉,究竟什么病医院也没个说法,虽然家里开出租车,但经济上还是比较困难。碍于面子,他不好意思讲。在走访中,我了解了其特殊性,对他的三个要求认真对待,一是因环境污染要求拆迁,经与上级政府多次协调,也基本有了眉目;二是房子产权过户给儿子,我陪他到区有权部门申请,炎炎夏日汗流夹背,经过几次的上上下下,目前材料已受理;三是因病致贫,生活暂时困难,经集体讨论,给予适当补助,生活上不能让他有后顾之忧,另一方面让他从精神上树立正确的人生观念,重拾信心,积极面对,争取早日走出康复之路。我有空闲时会坐下来给他说些安慰的话,并讲些其他病人积极配合医生治疗,最终重拾健康,重新迎接美好生活的故事,于是,他在慢慢的接触中正确对待自己的病情,变得理性,阳光乐观,这些,是我最想看到的,因为,有希望就有走出困境的前景。我有理由相信,人世间很多的美好,都是源于精神状态。 

  生于这块土地,又有幸成为这块土地长久的守护者,很多时候,我觉得自己是幸福而又幸运的,真的,在生养自己的土地之上,为这些虽没血缘,却情浓于水的父老乡亲,兄弟姐妹们做些力所能及的事情,这样的机遇,是非常难得,也是可遇不可求的。 因为这次帮扶,这样的结对,让我清楚地窥视到自己内心的故土情结。曾记得小时候看到电视里有句话;“当官不为民作主,不如回家卖红薯”,那个时候,少年时的我,尚不明确这种深意,这样一句朴素的语言,我是一步一步走过了作为村官之后,才慢慢明白了其中包含着很深的哲理。是的,作为一个民众选举并赋予信任的村支部书记,我懂得感恩和责任,我有理由强制自己接受民众的监督,并成为他们的主心骨,这是我肩上的担子,每当想起这些,党的多年教诲又呈现出来,于是,我单薄的肩膀和胸膛,我都愿意敞开,为了信任我的民众,为了这块深沉的土地……… 饱含真情的爱是一束光,照亮着群众的心,让他们看到希望也看到信心;零距离沟通的情怀是一扇窗,照亮着我,也激励着我扛起肩膀上沉甸甸的责任心。 

  “为什么我的眼里含满泪水,因为我对这方土地爱的深沉”,我愿以此自勉,以头上的青天为父,以这里的土地为母,我会让自己的每一个脚印,在这块土地上踏出韵律,因为我爱,爱这里的每一张笑脸,每一寸辽阔,每点每滴的生动和难忘!(朱进清) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网