江苏先锋网 > 时代风范 > 小巷总理

王启东:把穷荒滩变成幸福地
2018年12月03日 10:09  来源:泰州市高港区委组织部

  我叫王启东,今年64岁,来自泰州市高港区永安洲镇福沙社区。1980年正式参加工作,1998年至今,从一名普通农民逐渐成长为一名社区党委书记。以前的福沙是一片江边荒滩,集体经济薄弱,群众生活困难。三十多年来,我始终牢记党组织书记这个身份,抓牢党建工作这个“根”和“魂”,创造了经济发展、农民得益的双赢局面。 

  福沙社区地处永安洲镇最南端,由原北沙和永福两个自然村组建而成,总面积6.9平方公里,共有21个居民小组、927户、 3814人,已拆迁近730户。社区为党委建制,下辖6个党支部,共有党员117名。2015年至2017年,社区集体经营性收入分别为624万元、983万元、1280万元,居民人均纯收入分别达29000元、32000元、35500元。社区先后被授予“省三星级康居示范村”“省新农村建设先进村”“省生态村”“省水美乡村”“省文明社区”“市小康建设示范村”“市十强村”“市基层先进党组织”等多项荣誉称号,连续多年在永安洲镇“四个文明”建设综合考核中荣获一等奖。 

  务实奋进,超前谋划促发展 

  农村集体经济能否发展起来,新农村建设搞得好不好,关键是有没有一个真心实意服务群众、又具有带领群众致富的好带头人。1998年担任村党支部书记后,我第一考虑的是如何发展村集体经济,增加村民收入。我带领一班人积极挖掘本村资源优势,利用1000多亩江滩尝试水产养殖,当年就新增村集体收入近20万元。2004年沿江开发的浪潮席卷整个永安洲镇,泰州电厂、中航船舶先后落户福沙村,为了抢抓机遇,我带领村“两委”班子成员第一时间深入调研,决定成立村级劳务公司--鑫桥劳务公司,将失地农民组织起来,为大项目服务。到2011年,劳务公司年营业额已近千万,增加村集体纯收入250万,实现了从负债100万到账面存款近500万的巨大转变。当年全村人均纯收入达14723元,全村无剩余劳动力。2011年年底,社区将村级资产量化给群众,成立了股份合作社,年底给股民分红52万元。随着集体经济的不断壮大,2017年每人分红达500元,总计分红190余万元,社区群众的钱包都鼓了起来。 

  随着大项目的落户,大量外来民工涌入,部分村民抓住商机,在路边私设摊点。考虑到这些小摊小贩影响交通,影响市容,我们利用村集体资产新建了福沙农贸市场,变过去的路边经营为入室经营,既有效解决了外来务工人员的“菜篮子”问题,同时也为福沙社区增加集体收入13万元。 

  长远谋划,一心一意惠民生 

  在谋划经济发展的同时,我积极发挥村集体收入在推动学有优教、病有所医、老有所养、住有良居等方面的作用,并作为近年来工作的中心,着力加强以改善民生为重点的各项建设,推进公共资源向困难群众倾斜。 

  与此同时,我们着力推进社区环境建设,改变居民的居住条件,高起点规划,将电厂、中航等项目拆迁的360多户社区居民安排到集镇集中居住,实行统一管理。同时,加大资金投入,全力推进活动阵地规范化建设,现具备综合办公室、综合活动室、社会事业工作站、卫生室、警务室、调解室、生活用品超市、农资超市,为农民提供优质的科技服务、医疗服务、就(创)业服务、平安服务。在此基础上,我着重让老百姓共享发展的成果,社区居民合作医疗保险由社区负担,保险率达100%,2018年医疗保险投入60万元;在惠农方面,拆迁户进镇居住,社区每年每人100元补贴群众买菜、买煤气;2018年拆迁补助80万元,农田排涝水费、农机、线路修理,全部由社区“买单”;为加强对五保户、病残、困难家庭的关爱帮扶,对于80岁老人、党员、退职干部,社区干部做到有求必应,每年补助近16万元。 

  心系群众,时刻不忘解民忧 

  为民解难就是为党分忧,对于老百姓的困难疾苦,共产党员都应该尽自己最大的努力去帮助他们,这是我们的责任。 

  福沙2组居民老杨看到养螃蟹利润较高,以每年4000元的价格承包了社区50亩滩涂进行螃蟹养殖,受市场影响及自身技术原因,他不仅没有赚到钱,反而连年亏损,整天唉声叹气,日趋消沉,家人也心生怨言,家庭关系日趋紧张。我了解到其现状后,多次上门与他沟通,共同探讨市场发展趋势,并把相关文件带给他研究学习,鼓励他走农业规模种植之路。为进一步打消老杨的顾虑,帮助他早日脱贫致富,我为他量身定制了一系列帮扶政策。一方面由村集体提供机械免费帮助他进行土地平整;另一方面,由我本人借给他一笔钱用于购买粮种、肥料、农药等生产资料,并约定这些钱在其盈利之后再考虑偿还。在我的反复劝说下,老杨终于重拾信心。今年以来,他的小麦长势良好,扣除前期投入,预计盈利30000元,老杨的脸上终于又露出了久违的笑容。 

  福沙21组老戴的儿子十几年前因病死亡,儿媳改嫁,家里只剩他和孙女两人相依为命,全家生活主要靠老戴种田维持,日子过得很艰辛。前两年孙女考上了大学,但这家人却怎么也高兴不起来,因为去外地上学需要不少的学费和生活费。我一方面主动与镇民政科对接帮助老戴一家办理低保,另一方面资助戴亚琴学习生活费用,而且从思想上、学习上关心她,鼓励她克服暂时的困难,认真学习,做一个对社会对家庭有贡献的人,现在的老戴活得更有奔头了。 

  服务群众,拥有五颗“为民”心 

  “我们共产党的干部在与老百姓打交道时要带着五颗“为民”心,即为民服务的真心、换位思考的同情心、高度负责的责任心、解决问题的决心、长期作战的恒心。”正是靠着这五颗“为民”的心,我在工作中才能一次又一次地成功化解危机和矛盾。 

  江苏海企化工仓储有限公司地处上桥社区,是省国资委下属企业,实力雄厚且发展潜力巨大。但由于种种原因,该企业500米安全距离内尚有30多户居民未能按时动迁。为了老百姓的身体健康着想,也为了企业做大做强需要,政府工作人员多次前往拆迁户家中做思想工作,但收效甚微。居民不动迁一方面危及到他们自己的身体健康,另一方面也制约着企业的发展壮大,不利于地方经济转型升级。为早日解决动迁难题,核心港区党工委成立了多个动迁工作小组,每个小组分区域实行包干制,我负责其中的一个小组。凭借在基层工作积累的经验,我找到了拆迁户中的带头人。他白天要上班,只有晚上有空。那段时间福沙社区正在进行环境整治及创建江苏省三星级康居示范区,我白天在社区指导工作,晚上再到拆迁户家中做思想工作,与拆迁户促膝谈心。我对他说,“我也是有家庭的人,我能理解你们,如果是我的房子要动迁,我肯定也会考虑自己家庭的利益,这也是我们对家庭负责任的表现。”一下子就拉近了我与拆迁户的距离。拆迁户也愿意对我讲真心话,他们说,“你和以前的干部有点不一样,他们都是跟我们讲大道理,叫我们要支持党委政府的中心工作,你的话说到了我们的心坎儿里,我们愿意和你谈。”感人心者莫乎于情,一来二去,我和拆迁户结成了朋友,所在小组也率先完成了动迁任务。 

  在福沙社区,我先后担任过供销员、企业厂长、村党支部副书记、社区党委书记等职,先后荣获区“优秀共产党员”“优秀基层党组织书记”“高港区建设功臣”“泰州市劳动模范”“江苏省吴仁宝式优秀村书记”。今天,作为一名从事农村工作多年的老党员、老同志,我将毫无保留地将自己的工作经验和方法传授给年轻人,让他们能够健康茁壮成长,不断推动社区持续健康发展。(庄坤江、马张良) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网