江苏先锋网 > 时代风范 > 小巷总理

杨义琴:小巷总理为民情“备课”
2018年11月26日 09:57  来源:泰州市高港区委组织部

  润洲社区,高港区永安洲镇最大的拆迁居民安置社区,现有人口1万余人,分别来自周边不同的村庄、社区。 

  常言道,众口难调。要将这些来自四面八方、有着不同生活背景和习惯的拆迁居民,在一个社区内安置、管理得妥妥当当,实非易事。然而,润洲社区的“当家人”——杨义琴,用了3年多时间,将这一万人的拆迁居民安置社区打造成了“省级市容管理示范社区”。 

  问及个中秘诀,杨义琴淡然一笑,“我没有什么秘诀,只是觉得任何事情只要用心去做,肯定能做好。” 

  采访中,记者发现,杨义琴的办公桌上堆着十多本笔记本,里面密密麻麻地记录着社区情况以及老百姓的各种所需所求。社区干部陈燕告诉记者,杨书记是教师出身,多年来养成了“备课”的习惯,当上党总支书记后,无论走到哪里,她都要随身带一支笔和一本本子,详细记录社区里的情况。 

  冲锋在前,当社区环境“守护人”  

  “润洲社区是一个没有物管的拆迁安置社区,首当其冲是要给大家创造一个优美的社区环境……”这是2012年杨义琴出任润洲社区党总支书记时在笔记中 “备下”的第一课。 

  润洲社区虽按照城市社区标准建设,但由于居民来自永安洲镇各村、组,不少人观念还停留在农村散居模式,私人废弃物品堆放楼道、小区绿地变成“菜地”,有的甚至还在公共场所养鸡养鸭,严重影响小区的美化整洁。 

  “居民们的观念中更没有缴纳物业费这一项,没有哪家物业公司愿意入驻社区。”杨义琴非常清楚拆迁安置社区的“老大难”所在。 

  “没有物业,我们就自己管,自己干。”2012年8月,杨义琴带领社区13名干部,拎着垃圾桶、扛着扫帚“浩浩荡荡”地进了社区。 

  当时,正值盛夏,一天下来杨义琴浑身都湿透了,而与酷暑相比,居民们的百般阻挠更令杨义琴头疼。一次,在清理一户居民的门前“菜地”时,杨义琴被推搡倒地,她没有丝毫怨言,爬起来耐心地做居民思想工作,一次不行,两次、三次…… “像城里人一样生活也是居民们对美好生活的向往,只是缺少有效引导和示范引领。多去几次,多拉拉家常,他们肯定会理解的。”杨义琴说。 

  针对乱晾晒现象,杨义琴则多方筹资40余万元,在每栋楼下统一安装了晾衣架。“也不能一味扒、拆,还应该考虑居民实际需求,疏堵结合。” 

  经过几个月的努力,社区环境整治一新,为确保环境能日日新、月月美,杨义琴建立了环境维护长效机制,将社区环境分片包干到社区干部,每栋楼设立楼长制,明确环境维护责任。 

  精细管理,做农民转型“引路人”  

  一直以来,相比城市社区,拆迁安置社区有其特殊性,解决农民被拆迁安置后向城市居民转型的问题成了杨义琴上任后的重点“备课”内容。 

  “要想引导居民转型,第一要务是掌握他们的基本信息。”对此,杨义琴专门组织社区干部到苏南 “取经”,并结合本地实际,探索形成了社区网格化管理模式,建立了社区党总支、网格党小组、党员中心户三级组织网络,并通过挨家挨户走访,搜集居民家庭基本情况、存在困难等,建立“一户一册”档案。 

  如今,杨义琴对社区每户居民情况都了然于心。居民钱友贵拆迁后一直找不到工作,家庭经济每况愈下,“以前有地的时候没钱也饿不死,后来地没了又没工作,生活根本维持不下去。”钱友贵说。杨义琴多方奔走,帮他在一家企业找到工作。为了帮助社区更多失地农民就业,杨义琴先后联合多部门,在社区里组织了200多人次的劳动技能培训,促进上百人成功就业。 

  针对一些居民刚从土地上“解放”出来,无所事事,邻里纠纷、聚众赌博等现象时有发生的问题,杨义琴筹集10多万元,在社区设置乒乓球室、老年活动室、健身场所等,供居民免费使用,并成立舞蹈队、腰鼓队等多个群众文娱团体,丰富居民业余文化生活,帮助居民建立了健康时尚的生活方式。 

  “白天上班、晚上跳舞,现在真过起了城里人的生活了。”居民施小妹高兴地说。 

  扶贫帮困,做居民“贴心人”  

  翻开杨义琴每年的“备课”笔记,总能发现10多个重复出现的居民名字。“他们是社区里的一些贫困户或生活遇到困难的居民,也是杨书记重点跟踪随访的对象。”陈燕告诉记者。 

  在杨义琴看来,社区是一个大家庭,关爱每一位居民尤其是拆迁居民,让他们在拆迁后找到“家”的感觉,对于他们快速融入城市非常重要。 

  去年,社区居民沈婷不幸患上白血病,杨义琴立即发动社区干部群众开展爱心捐款活动,同时到民政部门、企业及周边镇街募捐,为其一期化疗筹集到14万多元救命钱。居民老钱夫妇膝下无儿无女,双双患有白内障,生活极为不便,杨义琴得知后,多方联系,为两位老人争取到了免费白内障复明手术名额。术后,杨义琴又亲自做好清淡爽口的饭菜给两位老人送过去,帮助他们尽快康复。 

  针对社区留守儿童和空巢老人较多的情况,杨义琴专门组织年轻干部建立了一支党员义工服务队,利用下班时间帮助留守儿童辅导功课、陪空巢老人聊天。 

  “金杯银杯不如老百姓的口碑”。记者在社区采访杨义琴的过程中,经常听到社区的孩子们喊杨义琴“杨妈妈”、白发老人叫她“闺女”。听着这一声声呼唤,杨义琴说,再苦再累也值了。(庄坤江、张  超) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网