江苏先锋网 > 时代风范 > 小巷总理

周建稳:洪水冲不垮的硬汉子
2018年08月27日 09:41  来源:丰县经济开发区党政办

  “不好了!河里面有个漂浮的黑影,我们赶快去看看,万一是人?就是一条生命,能快一秒是一秒,救人要紧…… 

  这位说话有温度、做事果断,时刻想着人民群众生命财产的老汉就是丰县开发区凤城街道龙雾桥社区党总支书记周建稳。 

  818日到19日,丰县连续强降雨,城乡各个路段受阻,农田受淹,水深多处达1米多深。暴雨灾情发生后,丰县迅速掀起抢险救灾工作。 

  821日2128分,身为丰沛河龙雾桥河段的河长周建稳,在带队对丰沛河进行巡查时,为了避免出现险情,保护人民群众生命财产安全,才说出文中开头的那句话。凤城街道包挂龙雾桥社区干部闫建国回想起当时的情景心有余悸:“21号晚上21点多钟的时候,我和民政助理巡查丰沛运河,走到河边正好遇到龙雾桥社区党总支部书记周建稳,他正带着社区一班人巡查丰沛河呢!当他用手电筒照着河水里一个黑影正在游动时,他说河里好像有个人,人命关天,边说边往那边跑去。” 

  连续的大雨导致丰沛河水位猛涨。连续工作了36个小时的周建稳,明知湍急的河水会把黑影冲到远方,一时心急的他忘记了自己高强度的工作,他气喘吁吁,一边跑一边喊,最终导致身体严重透支,由于疲乏,身不由己,一下子跌进了深沟里。 

  周建稳摔伤手臂后,忍着剧烈疼痛,强撑着靠近河水,才发现正在被大水冲走的黑影是废弃物,周建稳悬着的心终于放了下来,他下意识的发现自己的手已经抬不起来,仔细一看,左侧手臂已经扭曲变形了。 

  街道包社区干部和社区的同事们见状都喊他去医院,周建稳却说:“这算什么伤?等巡完河再说吧。”宁死不愿意去医院的他,坚持巡查完河道,才去了医院,经检查被确诊粉碎性骨折。 

  龙雾桥社区副主任高先付向大家介绍说:“自从8月19日接到上级防汛抗洪命令之后,周书记一直奋战在抗洪抢险一线,哪里有险情哪里就有他的身影,就连他自家房屋里半米多深的水都没来得及排,一直忙着为社区、为老百姓排水。” 

  高先付回想当时的情景继续说:“那两天雨下的特别大,周书记带领我们全班组人员观察水情,看到水位太高,老百姓房内几乎都进了水,有的水位高达1米多。周书记和我们一同找来挖掘机,用小车灯光照明,连夜挖了周新庄西侧的排水沟,直到天亮才把这条沟疏通好,看到整个村庄的水位开始下降,可连续工作30多个小时的周书记一直没有休息 ,疲惫不堪的他仍在坚持。” 

  提起周书记,惊魂未定的周新庄村民史秀荣老人十分感动。原来,8月20日凌晨2点钟,在排查到周新庄东侧时,周书记发现78岁的老人史秀荣还被困在家中。由于史秀荣年老耳背,听不清外面的风雨声,周书记早就担心史秀荣老旧的房屋,这次肯定承受不住大风水灾的肆虐,他第一时间撬开老人家的门,将老人喊醒,蹚过齐腰深的水将老人背到安全地带。 

  当问其史秀荣老人时,她老人家感动得流着泪说:“俺知道外面下雨了,不知道刮的大风下的大雨,俺的书记喊我背我出去,才看到水这么深,周书记小心翼翼,害怕我摔倒,将我背到安全的地方,真是多亏周书记啊!” 

  就这样,经过周书记带领的队员连续奋战,龙雾桥社区16户受困群众在周书记的带领下都被平安转移了。周书记用自己的行动践行着党的群众路线。 

  凤城街道党工委书记魏翔评价周建稳这样说:“周建稳,一位最基层的社区干部,哪里有灾情,哪里就有他的身影,带伤仍坚持在抢险一线,事迹感人至深。全心全意为群众排忧解难、诠释了一个共产党员对事业的无限忠诚,是用行动践行党的群众路线的好干部。” 

  周建稳做完手术,左手小臂绑缚着绷带,还未从麻醉中苏醒过来,魏翔书记就陪伴在他身边。他醒来时,向党工委汇报的第一句话就是社区排水问题。 

  823日,经党工委研究,决定在全区迅速掀起向周建稳同志学习活动的高潮,并发出《关于开展向周建稳同志学习活动的通知》。学习他乐于敬业实干的奉献精神。学习他勇于吃苦耐劳的钉子精神。学习他敢于果断决策的担当精神。眼下,正在掀起向周建稳同志学习的热潮。(李丙海) 

   

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网