江苏先锋网 > 时代风范 > 小巷总理

充满活力的“书记工作室”
2018年08月13日 10:46  来源:沭阳县南湖街道

  一个位于城市边缘的社区,却连续七年被评为“沭阳县十佳社区”,今年获得“全国民主法治示范社区”称号,入选“江苏省党支部书记工作示范点”。

  它是沭阳县南湖街道中心社区。社区总人口6015人,3850口人。社区党委下设8个支部,共有126名党员。如何发挥社区党组织的作用,让每个党员都成为一面旗帜,中心社区党委以书记个人的胆识和集体的智慧将打造充满活力的书记工作室,并成为群众信得过的和谐驿站。

  近年来,中心社区党委围绕固本强基,不断延伸党建引领的触觉,本着实用、高效原则,把社区群众服务大厅打造成实实在在为群众服务和谐驿站,做到热情迎接、快速办理,满意而归,让“村居书记述村事、议事会议大事、村居监会释疑事、服务组调民事”发源地的社区成为抓好工作的常态。社区是个大家庭,必须营造和谐、向上、健康和对美好生活向往的氛围,为此,在社区党委书记张施勇的提议下,组建金了“巧手义工队”、“义务巡逻队”“红色健身队”等6个志愿服务队,更大范围满足居民需求。

  中心社区党委把“三三三”工作法作为书记工作室联系群众、服务企业、推动工作、输出经验的抓手,坚持“三亮”,即亮身份、亮标准、亮承诺,坚持党员戴党徽,工作亮标准,服务亮承诺,做到言必行,行必果,自觉接受群众监督;狠抓“三进”,即进小区、进园区、进农户,所有党员,根据社区党委的统一安排,按时到小区、进园区、进农户家开展各种政策宣传、开展公益活动,并根据自己的工作岗位、工作职责、特长等扩大服务范围;抓实“三联”,即联系走访一家企业(电商)、联系走访两名困难党员户、联系走访五户困难群众。今年以来,社区党委围绕“三进三联”活动,主动到区企业走访、服务,了解需求,帮助企业解决用工、融资、场地等问题,今年以来年已为96位居民推荐工作岗位,为23家企业解决招工难题。

  通过开展党建引领、“党员奉献日”、“创业先锋回馈社区”、“党员实事好事公示”、“评选星级党员”等方式激发党员抓好工作、服务群众、无私奉献的热情。今年以来,已开展7个党员奉献日活动,对107名党员进行实事好事公示,7名创业先锋通过帮助社区改善通行条件、帮扶弱势群体等形式回馈社区居民,所有党员都参与星级评比。

  社区党委依托电商孵化基地,共投入10万余元设立电商培训室,组织年轻人观摩电商孵化基地,激发创业热情,引导发展电商产业,努力培育本土红色电商户,到今年上半年,中心社区公有大小电商116户,其中销售超千万元的26户。

  中心社区依托地域优势,因地制宜引导发展物流产业。围绕现有的五个专业市场、火车站、沭阳港等,目前已经形成辐射全国物流公司4家、从事运输车辆128辆、装运公司22家。(赵金浩 陈婷)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网