江苏先锋网 > 时代风范 > 小巷总理

达景如:平凡小事践宗旨
2018年08月01日 13:21  来源:南通人民广播电台

  “我做的都是些小事,太平凡了,真的不值得写”。这是退伍军人、南通市港闸区唐闸镇街道大南社区退伍军人、楼道长达景如接受记者采访时说得最多的一句话。 

  19692月,18岁的他应征入伍来到安徽芜湖驻军某部,由于表现突出,军事过硬,入伍不到一年就加入了中国共产党。当兵期间,他任劳任怨,吃苦在前,享乐在后,急难险重抢着干,多次被评为“五好战士”。在执行一次重大军事任务时右脚受伤,退役时被鉴定为伤残9级。 

  1978年退役后他被分配到国企某单位,先后在保卫、人武、纪检等部门工作。三十多年的工作历练了他朴实踏实的作风,始终保持着军人全心全意为人民服务的优良传统和入党时的铮铮誓言,“干一行,爱一行”,多次被上级部门和单位评为优秀共产党员、先进工作者。 

  8年前,他光荣退休成了社会人担任楼道长,但他“以服务人民为本,以奉献社会为荣”的宗旨始终牢记于心。他说:“人退休了,思想不能退休,为党为人民服务的脚步不能停歇”。这些年,他做的好事小事一桩又一桩。 

  有一次下午1点多钟,他走在去妻子开的通海中介的路上,当走到大南新村24号楼地段时,他的眼前突然发现地上有个皮夹子,打开一看,里面有身份证、银行卡、购物卡等卡证和现金千元,他立即打电话到派出所,寻求派出所通过人口系统帮助联系失主公园三村的王某。很快,王某接到派出所的电话通知,立即赶到通海中介,从他的手中拿到失而复得的皮夹子。“失主连一句感谢感激的话都没说就走了”。对此,他显得很平静,“捡到别人的东西归还是应该,不是自己的决不能占为己有,这是做人的基本道德”。 

  通海中介的楼上就是某医院老烂腿专科门诊。既有本地患者更有外地患者慕名而来。有些本地患者开着电动车来的时候电瓶电足足的,回家的时候电瓶没电了,这对带着病痛来的患者来说无疑雪上加霜。为了解决看病患者电动车电瓶充电问题,他主动让患者把电动车推进屋内来充电。他说:“方便了他人,等于方便了自己”。 

  专科门诊上班有固定的时间,有些外地患者提前来到专科就诊,遇到“铁将军把门”时,就要在外面等上好长时间。这时,他主动把外地患者请进屋内稍息片刻,通海中介俨然成了患者的落脚点。 

  随着物流走进千家万户,网上购物成了不少家庭的不二选择。他所在的网格不少家庭网上购物时,白天家中没人,快递人员送达时找不到收件人,他的通海中介又成了网格居民的快递暂收保管处。 

  “在家千日好,出门一时难”。对此,居民李小俊深有感触。小李夫妇两是外来务工人员,平日里积攒了一些钱想在大南社区买套房子,来到通海中介看到满意的房源,但有10万元的缺口,而卖房方要一次性给付购房款,这可难住了这对小夫妻。他二话没说,将10万元的定额存款借给夫妇俩。遇到来通海中介找保姆工作的,他从不要保姆的中介费。他说:“人家做保姆,基本上都是生活所迫,这个中介费不能要”。 

  身为楼道长,他更是尽心尽责。大南社区几十个楼道,他所在的楼道最最干净的一个。他坚持每天楼上楼下巡查,发现乱扔烟蒂、乱放垃圾的行为时,他会及时写个友情提醒的牌子放在底层楼道口,居民们看到提醒牌后,久而久之都把维护楼道的环境卫生成为行为自觉。 

  前些时,楼道底层的防盗门破损严重需要更换。他不辞辛苦跑相关手续,终于使防盗门及时得到更换。为此,他一家家登记每家需要钥匙的数量,并到配钥匙的地方配好交到每户居民的手中。由于数量大,配钥匙的费用便宜了一半钱。 

  这些看似一个个再平凡不过的小事好事,始终不变地坚持做下去,就是不简单的大事,这样的人心中肯定装着人民和他人,老兵达景如做到了,而且做得很好。“自己曾是当兵的人,又是党员,就应该多做有益于社会有益于人民的事”,达景如如是说。(陈崟 朱进清) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网