江苏先锋网 > 时代风范 > 小巷总理

史德佳:网格老支书的“感人语录”
2018年07月16日 16:38  来源:淮安市清江浦区委组织部

  在人民路社区,有一位家喻户晓的社区老党员,大家都尊称他“史老”。史老本名史德佳,今年78岁,党龄52年,在人民路社区生活工作了43年,对这里的一草一木都深怀感情。2002年,已经退休的史老主动向社区请缨担任网格支部书记。家人和小区居民都不理解,问他图什么?他只说了一句——“我早就把这里当家了”。

  【史老语录一】——“时光流转、初心不变,为社区服务,是一种心灵满足。”

  史老每天早上五点半起床,六点出门“巡岗”,把辖区内的主要路段巡一遍,看保洁员是否按时上岗,看辖区内有没有“牛皮癣”,检查绿化带是否干净,有无地方需要补植等等。下午到社区,向社区书记“汇报工作”。然后开始写日记,史老的“民情日记”有三大本,分别叫“民情记录”、“值班巡逻记录”、“城市长效综合管理督查记录”。读着这些日记,仿佛能够看到史老忙碌在大街小巷的身影。社区书记夸赞史老不拿工资胜似拿工资的工作态度,史老则说:“这些真的没什么,我不抽烟不喝酒不打牌,做这些就当是锻炼身体。每天走走,为大家服务服务,心里很满足。”在史老的带动下,社区里还有十多名退休老人也加入到了“义务工作者”的队伍。

  【史老语录二】——“年龄增长、颜色不褪,我只是做了党员应该做的事。”

  “我们支部啊,有‘七多七少’的特点。”在2017年底的党员支部大会上,作为部队网格支部书记的史老总结道。对于自己支部的这38名党员,史德佳了解每个人的特点和秉性。落实“三会一课”制度、打造“七彩课堂”、开展党员积分制管理、贯彻星级党员管理考核方案,每一项支部的特色工作,都透着老书记的用心和干劲。截至目前,支部已开展了十九大知识学习和周恩来精神宣讲、青少年教育讲座、爱国主义教育等各类活动220余次。

  2017年开始,史德佳在网格支部推行党员积分制管理、星级考核。不同的积分可以兑换不同的物质奖励,对于积分高的,除了积分兑换外,还优先纳入当年“星级党员”评选。在他的带动和引领下,网格党员参与志愿服务比例大幅提升,党员在群众中的认可度大大攀升。

  【史老语录三】——“只要不懈努力,我们的生活一定会越来越好。”

  作为社区关工委副主任,史老一对一帮扶了两名帮扶帮困对象,一个是父母离婚又再婚家庭,一个是父亲服刑母亲离家单亲家庭。在他的帮扶下,两名学生有很大变化,一个已走上社会,在一家企业打工赚钱养家糊口;另一名是2017年刚考上南京工业大学的张某,父母离异,现随爷爷生活,生活唯一的来源就是低保金,史德佳多方筹措,为张某男筹集入学费用1万余元,圆了其大学梦。在他的组织下,社区关工委累计开展各种活动300余次,1万6千多人次接受正能量教育,社区连续13年实现零犯罪目标,两次被省关工委予以表彰,并荣获市、区两级政府授予的先进集体称号。

  就是这样的史老,老伴患“三高”、心脏病、慢性关节炎、肩周炎等多种疾病,常年服药;媳妇下岗后患糖尿病并发症导致双目失明,生活不能自理,孙女还在上大学。2018年“七一”,当区委组织部的同志带着省内关爱基金来到史老家的时候,他却说,“我还有退休金,应该把钱给那些更需要关爱的困难同志,我相信,只要不懈努力,我们的生活一定会越来越好的。”(郑帆 孙雅清)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网