江苏先锋网 > 时代风范 > 小巷总理

焦翼飞:奋斗正当时 实干争朝夕
2018年06月04日 11:36  来源:泰州市高港区委组织部

  农业农村农民问题是关系国计民生的根本问题。党的十九大提出了“乡村振兴战略”,今年的“中央一号”文件进行了全面部署,吹响了实施乡村振兴战略的号角。作为区选派第二批“第一书记”到基层任职且担任所在社区党总支书记,焦翼飞倍感任务艰巨、使命光荣、责任重大。到社区工作以来,焦翼飞始终把“社区”当“家”来看待、来“经营”,不断增强责任意识和“主人翁”意识,持之以恒地在推进强基固本、壮大村集体经济、打赢脱贫攻坚战中举好旗、领好路,全身心投入到乡村振兴大潮中,并希望通过两年任期努力,为社区加快发展注入更多活力。

  一、抓党建,建强会干事的队伍。头雁振翅,群雁高飞。实施好乡村振兴战略,必须发挥好党组织的核心地位和党员的先锋引领作用,带领群众撸起袖子加油干。因此,焦翼飞把建立一支敢做事、想做事、会做事的党员干部队伍作为工作重点。一是激发干事热情。实施乡村振兴战略,党的领导是关键,党员干部是中坚。刚到社区任职时,致力于调优社区干部的精神状态,激发干事热情。焦翼飞通过完善制度,加强作风建设,着力建设责任心强、执行力强的社区干部队伍。调整绩效奖金分配措施,让干得好的拿的多,干得好的有位置,真正把社区干部一班人干事创业的激情,服务群众的热情有效调动起来了。二是发挥骨干作用。力争通过两年时间,逐步完善党员教育管理、党员挂牌上岗、党员干部述职述廉等制度,让党员在乡村振兴中真正发挥先锋模范作用。针对社区流动党员较多的实际,建立“流动党员之家”,加强流动党员教育管理,并且积极引导有资源、有技能的在外党员回乡就业创业,为乡村振兴提供人才和技能支持。三是做好人才储备。针对社区干部“青黄不接”、后继乏人的紧迫性问题,注重从优秀返乡青年、致富能手、回乡创业大学生等群体中发掘培养后备力量,加强教育培养,为乡村振兴注入“新鲜血液”。

  二、促经济,实现高质量的发展。产业兴才能乡村兴。实现乡村振兴,必须坚持把发展村集体经济作为重中之重。结合实际,推动一二三产统筹推进,协调发展。一是调结构培优第一产业。农业是社区最主要的产业类型。目前,社区现有7家农场,但规模较小、特色不多,社区土地流转率仅为60%左右,土地流转的潜力较大。下一步,将进一步促进土地适度规模经营,盘活撂荒耕地,调优土地经营模式,探索具有社区特色的农业发展模式。二是招项目调优第二产业。焦翼飞所在社区虽然位于集镇区,但一直以来集体经济收入来源匮乏,发展活力不足。经过多方努力,今年成功引进2家建筑公司,通过出租厂房增加税收,为增加村级集体经营性收入提供了稳定来源。三是挖潜力做优第三产业。依托御膳园优势资源,用好社区位于集镇区,快递网点密集的优势,推行“生产基地+网络营销+物流配送”的精细化管理模式,让更多农产品“走出去”。今后还将申报省级“电子商务示范村”,通过建立电子商务运营服务中心、电子商务示范店等服务平台,加快把社区电子商务做大做强。

  三、惠民生,探索真脱贫的路子。乡村振兴,既要让富裕群众“向前迈”,更要让困难群体“赶上来”。作为“第一书记”,焦翼飞始终把抓好脱贫攻坚作为主业主责,更是力争将“建档立卡”低收入户全部脱贫,作为最重要的任期目标之一。两年任期,时间很短,任务很重,到社区工作这半年时间,焦翼飞已经走遍了全村“建档立卡”的低收入农户和困难党员,采取数据统计方式分析致贫原因,特别是把有致富能力,但缺乏致富门路群体的情况摸清楚。情况清楚了,最重要的就是分类施策,实施精准帮扶、精准脱贫。一是上争资源。针对一些没有致富能力的低收入农户,主动与民政、人社、残联等部门取得联系,争取救助政策、资源倾斜,“兜底”解决他们的基本生活保障问题。二是激发潜能。针对社区的实际,实施高效农业开展产业脱贫,走精品农业、精致农业道路。邀请江苏省农科院帮助选育适合土壤、经济价值高的优良芋头品种,焦翼飞还自费2000多元,购买300余斤良种芋头,无偿发放给有意愿的低收入农户,收获后社区统一按市场价回收,通过电子商务平台进行销售,帮助低收入农户形成稳定收入。三是培育技能。探索“产业扶持+技术支持”脱贫模式,邀请相关部门,开展就业创业、职业技能培养,帮助有需求的群众增强就业创业技能,提升脱贫造血能力。

  让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,这是全体“第一书记”共同努力的目标。只争朝夕谋发展,时不我待勇为先,两年的时间很短,像焦翼飞一样的“第一书记”们,将以豪迈的干事创业决心,坚定的谋取发展信心,投入到乡村振兴的大潮中去。(杨玲 马张良)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网