江苏先锋网 > 时代风范 > 小巷总理

宗 峰:当好“小巷总理” 奉献谱写青春
2018年05月07日 13:22  来源:泰州市高港区委组织部

  宗峰,1989年8月出生,大学本科学历,2011届省聘大学生村官,现任口岸街道王营社区党总支书记,2017年被评为“江苏省优秀大学生村官”。

  扎根基层,肩负青春使命

  2011年大学毕业后,宗峰回到家乡泰州市高港区当起了大学生村官。近7年来,他从主任助理一步步成长为社区党总支书记,有过艰辛,更有欢乐;有过付出,更有收获;有过委屈,更有自豪。

  从学校到农村,从学生到村官,不仅是环境的转变、角色的转变,更是从学习到实践的转变。刚到基层时,没有农村生活经历的他心里暗暗跟自己较劲,跟着书记、主任、同事们学习处理社区党务、村务、矛盾纠纷的经验,向身边优秀的党员干部和群众学习为人处事能力,向书本学习国家农村政策知识,培养务实和实干能力。就这样,宗峰迅速适应基层,慢慢消除了生活上的寂寞感,心理上的浮躁感,找到了自己的定位,慢慢融入了王营这个大集体,得到了大家的信任和认可。

  正当宗峰刚刚适应基层工作的时候,由于工作表现突出,他被街道选派去了区经信委交流锻炼。工作环境变了,但他不服输的工作态度没变。在与企业打交道过程中,宗峰深深体会

  到要做好工作既要有强大的执行力,更需要具备清晰的管理者思维。任何工作只有厘清工作思路,才能有效地指导工作执行和落实。一年的换岗经历,为他以后的社区管理工作奠定了良好的基础。到期离开时有过不舍,但更加成熟的心态,让他回基层大干一场的决心更加强烈。

  然而,经历了机关生活,再回到基层一线,多少还是感到有些不适应。那段时间朋友们都劝他:“你又不为钱,何必这么辛苦,让自己这么累,趁着年轻,换种生活方式吧。”他并没有为之所动,只是暗自告诫自己,不可以做一个逃兵,没有大把的时光可以挥霍,更没有大把的机会可以错过,再不把握好当下,将要被时光抛弃,被机会放弃。

  砥砺前行,铭记惠民之责

  接下来的几年,在“师傅”们的指导下,宗峰对社区工作逐渐得心应手,变成了一个基层工作的“多面手”,负责的工作能够独立完成,矛盾协调也颇有心得,他也从社区党总支副书记成长为社区“一把手”。

  开弓没有回头箭,逆水行舟不进则退,既然接过了“指挥棒”,那就一定要干到最好。起初,也有社区居民质疑过,认为这样一个“愣头青”,要管理好王营这么复杂的社区,简直是“天方夜谭”。当时,宗峰暗自下定决心,一定要干出一番成绩,让居民们信任自己。

  社区就像个大家庭,在近万人居住的聚集地,会不可避免地出现各种问题。如何妥善合理地处理好这些问题,是对社区书记职业素养的考量。要当好“小巷总理”,就要把群众反映

  的问题和困难放在首位。上任后不久,宗峰就碰到了一件棘手的事情。宏达花园小区是王营社区的一个老小区,没有物业公司管理,设施落后,生活环境很差。由于小区建设年代早,预埋的污水管网规格不高,居民家中下水道经常阻塞。社区一名退休老支书想对这位“新书记”试探一番,便通过电话向宗峰反映了此事。接到电话后,宗峰和社区干部立刻赶往现场,老书记很是感动,握着宗峰的手说:“小宗啊,没想到你来得这么快,这么及时。”“老书记,当年我刚来社区工作时,您就跟我们说过‘群众的事情无小事’,我一直记忆犹新。现在区里出台了新政策,老旧小区改造,可以免费给大家处理!”在宗峰的牵头推动下,一个月后,工程便顺利完工,居民们不由得对这位“新书记”竖起了大拇指。

  2017年夏天,长江中下游遭遇多年未遇的暴雨天气,街道多个村居面临洪水威胁。按照上级指示,宗峰牵头组织社区干部去徐桥村协助救险。奋战一天后,险情基本化解,正当准备回家休息时,他接到紧急电话,育才社区内一条主干道出现了大面积塌方。他立即带领社区干部赶赴现场,维护秩序、疏散群众,并协同交警部门对相关路段进行临时管控和车辆分流,避免事态恶化。为不影响小区居民出行,上级决定连夜开辟新通道。宗峰主动请缨,组织社区所有干部全力配合行动、维持秩序,做好群众心理疏导。经过一夜奋战,临时通道成功打通,减少了给社区居民出行带来的麻烦,社区一班人的应急能力和战斗力也得到了群众的肯定。

  创新管理,着眼未来发展

  为更好地加强小区管理,缩短群众沟通距离,宗峰牵头成立了以党员干部为骨干的小区巡查值班队,分片包保,实行24小时轮流值班制度,杜绝社区内各小区安全隐患,确保小区居民的人身和财产安全;同时,将社区党员干部分配至各小区,作为各小区的联系人,协助小区物业,做好各小区日常环境卫生、违章防控、各项创建工作的指导,与小区物业一起为业主提供“管家式”服务。大走访大落实活动期间,他还牵头制作了社区“党群连心牌”,将社区书记、分工干部、社区民警、物业干部的联系方式、服务事项进行公布,张贴到各小区的每个单元楼道,架起社区干部与百姓“零距离”沟通的桥梁。

  6年多来,宗峰跟朋友的联系少了,对家庭的眷顾少了,但有失必有得,双脚沾的泥土多了,对基层的感情深了。现在,他仍然一如既往地在基层的“小巷”奉献,在青春的路上奔跑,在平凡的岗位上书写不平凡的人生。(张 超、黄正超)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网