江苏先锋网 > 时代风范 > 小巷总理

传承的“铁水牛精神”
2018年04月26日 10:18  来源:淮安市水渡口街道

  在淮安一直有着这样的传说,相传在明清年间为治理洪泽湖年年的洪水泛滥,在洪泽湖大堤险工地带安放了“九头牛、两只虎、一只鸡”,铁牛大小如真牛,匍匐在地,凝神侧耳,造型生动,其中一头牛就安放在清江浦区东边的大口子和废黄河附近东郊村内,在当地的村民口中自古就流传着铁水牛的传说。

  铁水牛的传说无从考究,但“铁水牛精神”早已深深烙入东郊人的心中。近年来,在区委、区政府和水渡口街道党工委、办事处及有关部门的正确指导和关心支持下,东郊社区党委树立“铁水牛精神”,以建设和谐美丽新东郊为目标,党建引领开展“四聚”工作,抢抓机遇、加快发展,从一个原本经济薄弱的城乡结合村,现成为淮安市村级集体经济发展的佼佼者。

  东郊党委以江苏省“两聚一高”为思想上的战斗堡垒,切实发挥好党建工作的“领头羊”作用,健全党委—支委—党支部—党小组四级党组织构架,创新提出“四聚行动”工作方式。聚力创新行动,谋求更大发展。以金街创业基地为依托,抓住争创省级创业型示范社区契机,充分发挥党组织与党员作用,加大对万达写字楼、金融中心综合楼的高新技术型企业的招引力度,让东郊村从原来的纯农业型产业结构,调整服务业及高新技术产业结构,实现产业结构转型升级;聚焦富民行动,提升幸福指数。首先于2013年10月一次性筹集存量资金700多万元为60周岁以上村民投保办理了区人社局的社会养老统筹保险,而且年年跟着国家统筹调整递增,同时2015年又筹集资金400多万元为男45周岁以上、女40周岁以上村民发放了同等的养老金补助,其次又从2014年11月份开始往后,利用存量资金为所有村民交纳了居民医疗统筹保险,让他们都能病有所医。今年东郊全面实施集体股份改革工作,创办村集体股份合作社,并成立党支部,由村党支部书记担任合作社董事长,村党委成员及村党员骨干担任合作社中层以上干部,确保股份合作沿着正确的方向运行,不断增加东郊的集体经济实力;聚神文化行动,塑造文化品牌。打造“铁水牛”文化品牌,拟建立铁水牛主题游园,传承勤劳、奋进、踏实、奉献精神,评选铁水牛式的优秀党员,创客先锋和文明居民;聚首共治行动,凝聚党心民心。按照清江浦区小区治理工作要求,成立万达一期住宅小区党支部,推行“四方共治、八方联动”工作机制,有效保障和充分发挥小区党支部的领导权,小区业委会的职能权,物业公司的服务权,业主代表的监督权,执法部门的执法权;村委会的自治权,社会组织的公益权和辖区单位的共建权。

  “一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”,在接下来的工作中,社区党委在社区治理工作中突出党建引领作用,积极发挥党员先锋模范作用,整合社会资源,共同打造繁荣、幸福、美丽、文明的新东郊。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网