江苏先锋网 > 时代风范 > 小巷总理

他们是这样治理小区的
2018年04月02日 16:40  来源:淮安市清江浦区委组织部

  石塔湖小区地处淮安市清江浦区长西街道人民路社区,原是一家企业的职工宿舍区,随着企业改制撤走后,小区一度陷入“无人管”状态,成为臭名远扬的“脏、乱、差”小区,年平均入室盗窃案不少于30件,居民怨声载道,上访投诉不断。 

  现如今,该小区整洁干净,绿树掩映,鸟语花香,连续三年保持“零发案”,在全市首屈一指。这样的变化是怎样取得的呢?这要归功于人民路社区党委积极探索实施“五方共治”(党组织、业委会、物管公司、派出所、党员居民代表)老旧小区治理模式,将基层党组织和党员作用发挥到小区治理中。 

  干事须有领头人。该社区通过发布公告、居民推荐、深入了解,物色到一位从事媒体工作的党员居民,愿意为改善小区综合环境奉献业余时间,他叫曹军华。曹军华担任业委会主任后,首先就拿影响小区整体环境秩序的“大通道”开刀。大通道东接市区主干道,西接一小学,南边是一排做小生意的门面房,每天大通道车水马龙,特别是上放学时接送小孩的车辆很多,让违法犯罪分子有可乘之机。经过上门征求意见,90%的业主同意封闭大通道。大通道封闭后,有经营户围堵业委会办公室,有居民砸锁,但业委会态度很坚决:大通道大门只有在消防车救火、120救人或业主家红白大事方可打开。一炮打响后,曹军华抓的第二件事就是“停车摇号”。随着小区车辆逐渐增加,小区已难以容纳,因停车引发的矛盾纠纷日益增多,为此,该小区实行“摇号制”,一年一摇,摇到的车在小区里停一年,摇不到的车主自行到小区附近找地方停车,来年再参加摇号。公开公平摇号,业主心服口服。此举有效缓解了小区“停车难”。 

  众人拾柴火焰高。社区党委率先成立了小区党支部,明确其重点任务就是服务小区治理,党员必须积极参与小区治理,为其他业主作表率。目前,小区业委会成员中,有一半以上是党员,物业公司规定,凡是业委会成员均免除40%的物业管理费,但在党员带动下,所有成员都不享受这一优惠政策。为了加强小区的治安管理,成立了全市首家义务巡逻队,由派出所副所长任业务指导,支部委员、业委会成员汪祝山担任巡逻队长,物业公司保安队长兼任副队长,共有16名老年业主参加,自成立以来,劝阻、制止不文明行为和违法行为1000多起,协助调处物业矛盾、邻里纠纷100多起。为了美化环境,面对资金不足、人手不够的实际情况,开展了绿化认领到户活动,40多名业主认领了家门口绿化带,不少业主种上了自己喜爱的树木花卉,景色变美了,业主的心情也变得愉悦起来。“我在小区里认养了上百平米绿地,利用闲暇种植了300多株月季,有明星、丹顶、红双喜等10多个品种上,把这个10多年的老小区装点成了不少居民拍照取景的首选地”,“月季阿姨”邱润玲自信的话语中通透着自豪。(姜长春) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网