江苏先锋网 > 时代风范 > 小巷总理

提高在职党员回社区实效须做到“三有”
2018年04月02日 16:34  来源:淮安市清江浦区委组织部

  在职党员回社区对密切党群关系、服务居民群众、促进社区和谐起到了一定的作用,但是也还存在着一些问题:有的在职党员到社区报个到、点个卯,然后就不了了之;有的社区将在职党员的身份亮出来,却没有后续的配套管理措施;还有的为民服务活动也组织也参加了,但是效果不明显,等等,究其原因,一方面是在职党员自身主观上认识不到位,另一方面是社区在对在职党员管理上不到位。笔者认为,要提高在职党员回社区的实效,须做到“三有”。 

  一要在参与上做到“有情”。在职党员要站在“不忘初心,牢记使命”的高度对待回社区工作,将其作为自身工作的一部分,作为践行群众路线、加强党性锻炼的重要一环,在投入群众时充满激情,在联系群众中饱含深情,在服务群众中奉献真情。二要在管理上做到“有形”。社区除了将在职党员的身份亮出来,还要结合在职党员的个人意愿、职业特点、专业特长等,将在职党员编入小区党支部、编入社会组织、编入志愿服务队,设岗定职,认岗履职,定期考评,并加强与所在单位的“双向管理”。三要在服务上做到“有效”。要将在职党员服务意向与居民群众服务需求进行有效对接,定期公布服务项目,让在职党员主动认领;要利用节假日开展适合在职党员特长特点的集中性为民服务活动,发动在职党员参加;要建立服务效果评价机制,在职党员服务好不好,由居民群众说了算。(姜长春)  

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网