江苏先锋网 > 时代风范 > 小巷总理

付化友:心系群众解民忧,脚踏实地办民事
2018年01月18日 09:56  来源:徐州鼓楼区丰财街道

  从一个专门为城市提供蔬菜供应的郊区生产大队,到目前依然属于涉农社区的居民委员会,从大队会计到社区党委书记,今年已经63岁的付化友在徐州市鼓楼区下淀社区工作已经有43个年头了。他目睹了下淀村的变化,经历了下淀村的变迁,参与了由贫到富的管理,脚印遍及下淀村每一寸土地,留下了许多感人的故事。如今的下淀社区,道路规整、环境优美、服务网点齐全、党群关系和谐、村民生活水平提升、幸福指数提高。社区也变得更温馨、更和谐、更靓丽。 

  乐用干部的“辛苦”汗水 来提高居民的“幸福”指数 

  多年的工作经验让付化友深深体会到,只有做到党群一条心,政策得民心,执政无私心,才能让居民更安心,生活更称心。如何真正做到有责任、有担当?自2011年付化友担任党委书记以来,始终坚持的一项原则就是“党性至上,才为党员;干在当头,才为干部;勤政为民,才为公仆”。把党员干部要干在先,干在前,处处为人表率当作座右铭。俗话说,火车跑的快,全靠车头带。在工作中,付化友常想,下淀社区失地农民多老年人多,社区党委要时刻把居民的利益放在心上,让他们都能享有好的福利待遇,居民才能把咱当贴心人。” 

  这个社区集体经济收入大部分来源于场地、仓储、门面及办公用房的出租出赁。为了让老百姓过上好日子,充分用好用活现有资源,发展壮大集体经济,多创收理好财,面对涉农失地后的实际困境,作为党委一把手,付化友责无旁贷地挑起了发展壮大集体经济、为居民做好创收理财的“当家人”的重担。首先,社区健立健全了各种规章制度,并让制度在阳光下运行,充分保障居民对社区财务、事务的知情权、表达权和监督权,一面透明、公开、公正、公平的镜子摆在居民面前,有效地预防和遏制了腐败现象的发生。 

  “风气、人气,要靠浩然正气; 党心、民心,要心心相印”。由于社区党委真正发挥了“当家人”创收理财的好作用,社区的集体经济收入及居民人均收入连年递增,实现了让居民生活一年更比一年好的心愿。 

  用“显微镜”分析群众心声,用“真抓实干”解决群众关注热点 

  随着生活水平的提高,居民更需要一个良好的居住环境。下淀社区地域狭长,老街巷众多,设施老旧,居住环境极不理想,居民议论大、牢骚多。群众的意见建议再小也是大事。他组织召开社区党委会专题研究百姓的意见和建议,把听到的,看到的向两委班子作了通报,意见统一,班子形成共识:坚持党的群众路线,不是提在会上、喊在嘴上、落在文件上,而是要记在心上、做在事上、实践在日常处。于是他带领两委班子走街进巷调查登记,认真分析,制定方案,并把美化环境当作民生和民心工程提上社区议事日程。为了实现社区环境的长效管理,社区建立了“巡查清理保洁一体”工作机制。迅速成立了一支由57名队员组成的创卫突击队,包揽垃圾清运、道路整治和旱厕改造等工作。突击队还投入50多万元添置机械和清洁用具:挖机、装卸车、照明车、小型消防车等。他们将社区3平方公里的区域划分为8个卫生区,实行卫生分区包片制。充分发挥社区志愿者、居民代表和党员的带头作用,建立日常巡查机制,每月对各片区的环境卫生进行考核,纳入年终组长综合考评。 

  社区内下淀路6巷和8巷地势低洼,夏季积水严重,下水管道狭窄且无坡度,导致生活污水排放不出去,影响居民生活和环境。在炎热的夏天,付化友带领社区工作人员及志愿者对6巷、8巷下水管道进行改造,并在两个巷道修铺120米长,4.5米宽的水泥路,同时对两巷的居民楼外墙体进行粉刷,使其面貌一新,成为社区最美最好的街巷。” 

  铁中东巷道路破损严重,严重影响了居民出行。付化友又带领党员冒着酷暑对此巷进行改造,重新修铺了长60米,宽5.5米的新道路。铁中东巷的居民给社区党委送去两面锦旗表示感谢。 

  经过几年的努力,结合创见卫生城和文明城市的契机,社区规范店外经营100余家,清理占道摊点285处, 5条大路、72条小巷道进行了整治拓宽,生活污水排水明沟全部改暗渠,更换疏通下水管道5600米,铺设下水管道500余米,砌窨井200座,清掏化粪池30余个,楼道卫生被清理两遍,沟渠、河道、卫生死角清理出垃圾杂物3000多车约6000余吨……” 

  去年夏天,付化友带领党员志愿者先后为400米长的下淀南路、300米的白云路、3000平米的白云路36号广场、下淀小学西墙外等处喷涂车位。如今,越来越多、而且规范的停车位,基本上满足了社区私家车主停车的需求。 

  做关心群众冷暖的“贴心人”,保护群众利益的“知心人” 

  对于涉农社区来说,经济是保障,是基础,因为它关乎百姓生活水平,关系百姓生活民生福祉。党的十八大以来,下淀社区党委大力发展集体经济,就是想使失地农民能享有好的福利待遇。付化友本着“脑中多想百姓,眼中多看百姓,嘴上多问百姓,心中多装百姓,手上多帮百姓,脚下多走群众”的原则,对群众的需求和困难他都是花最大的精力,投入最多的财力有针对性去帮扶和解决。      

  随着集体积累不断增加,居民生活水平也不断提高。社区涉农居民生活补助费由过去每人每月10元提高到现在的每人每月600元,涉农居民医疗保险,个人缴纳部分由社区全额补偿,小病费用补贴50%。每年还要为涉农老年人进行全面体检。同时,付化友还建议社区为涉农老年人免费发放手机560部,每人每月支付话费26元。受到了涉农老人的一致好评。 

  珍爱老年人生命,让老年人享受健康,让老年人享受幸福的晚年,也是社区党组织“一心一意为民,两全其美办事”的真实体现。此外,社区还针对老年人的实际,发放了棉衣、棉被、棉拖鞋、手机、手电、收音机、提灯、花镜、老年衫、雨伞、马扎、垃圾桶等物品。总之,从吃喝到穿用,许多老年人想不到的,社区党委都办到了。此外,每到传统节日还要进行一次历史文化传承活动。 

  心细如发,面面俱到解群众之忧,让社区居民幸福指数得到了实质性的提升。虽然数字仅能代表社区党组织“常怀为民之心”的决心,而“听民意,解民忧”的无私奉献,真正换来的却是“民心必然所向”和社区的和谐稳定。 

  40多年来,付化友初心不改,把全部的青春溶为一腔忠诚的热血,带领下淀社区广大党员干部用勤政为民的“服务民生”精神,换取了居民的“满意指数”。社区先后荣获“全国综合减灾示范社区”、 “集体经济发展千万元村”、“江苏省文明村、卫生村”,连续三年被市政府评为经济发展先进村。社区党委被徐州市和鼓楼区授于“先进基层党组织”等称号,2017年被评为徐州市“五一劳动奖状”,在前不久结束的全国第五届精神文明表彰大会上,下淀社区又被评为“全国文明单位”称号。(滕福生) 

  

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网