江苏先锋网 > 时代风范 > 小巷总理

陈玉环:“她是我家的大恩人!”
2018年01月02日 16:51  来源:如东县人力资源和社会保障局

  在如东县高新区新光社区,居民们有事总喜欢去找社区党支部书记陈玉环。为何对她如此信任?因为“她说话公道,讲法讲理。”

  新光社区地处城中街道,现有耕地不足800亩。这几年,这里常发生征收土地方面的矛盾和纠纷,在处理时一些居民由于文化水平低,加之不懂法律,常出现过激行为:不是蛮干,就是拳脚相加,并辅助恶语,偶尔还出现流血事件;还有的不玩硬的,就来软的,赴信访局上访,去法院投诉。

  现实残酷,陈玉环陷入沉思,经过深刻反思后,她终于找到居民缺少法律知识、没有法律意识是出现问题的症结。当务之急,是把开展居民学法、知法、守法工作摆上议事日程。于是她和支部一帮人制订计划,分步实施,精心组织,细致安排,力求每项措施都出成效。

  每月开展一次法律知识讲座。利用市民学校,聘请律师、执法人员上解读《物业管理条例》、《民事诉讼法》等法律法规课;邀请女法官志愿服务队来小区,为居民提供法律咨询服务,解答他们提出的家庭或邻里间发生经济纠纷、子女不赡养老人、婚姻出现危机如何处理等方面的问题;请来公安民警传授通信防骗、财产保护、消防安全等方面的常识。

  定期开放道德讲堂。让居民“看视频、诵经典、讲故事、谈体会、唱红歌”,安排居民讲发生在身边的好人、自己经历过的好事,说心得,谈体会。活动中,陈玉环率先垂范,带头上台讲诚信、守孝、亲情故事,并结合自身实际,谈感想、述认识,引导居民用正确的思想武装头脑,用道德和法律规范言行,学会从身边点滴小事做起,修行积德。

  开设学生“四点半学堂”。学法普法得从娃娃抓起,基于这种认识,陈玉环协调社区和智博教育,联合开设“四点半学堂”,小学生下午四点半放学后,都要齐聚社区三楼活动室,看书、做作业,接受学生礼仪、交通安全、法律常识等方面的教育。适时邀请家长与孩子一同做亲子游戏,让孩子在娱乐中增长法律知识,在实践中提高动手能力,在运动中增强自身体质。

  成立普法志愿服务队。陈玉环主动联络“三老”、公务员、片警、法律工作者和爱好者,成立“新风光、法制尚”法律志愿者服务队,通过发放宣传资料、上门做普法宣传、面对面交流、开展法律咨询、结对帮扶等形式,宣传法律法规,强化居民的守法意识,为顺利解决矛盾与纠纷奠定基础。居民冯某在房屋征收中分到两套新房,他将其中的一套出售,另一套自住。他与前妻有一养子,且养子独立门户。冯某年老体弱,妻子离开他后,孑身一人的他整天过得孤独、寂寞的生活,总希望养子能与他“同居”,为其养老送终,可养子一直耿耿于怀他过去的一些言行,计较他的过错,不愿一起生活,为此,老人伤心不已,常暗自落泪。“无论老人过去有多少过错,作为养子,都要心胸开阔,摒弃前嫌,尽赡养之职,否则从良心上说不过去!” 陈玉环和服务队成员多次上门,苦口婆心地给养子讲老人吃辛受苦抚养你不易,说人在世上要懂得尽孝和回报,经过长时间反复劝说,养子终于回心转意,明确表态原谅父亲,与父亲和睦相处,尽孝子义务,让父亲安享晚年。冯某也当场高兴地承诺:现在的住房由养子继承。父子重归于好,宽敞、整洁、明亮的居室里又有了久违的笑声。现在,只要提起陈玉环,冯某就会竖起大拇指:“她是我家的大恩人!”

  几招出手,招招见效。几年里,在陈玉环和大家的共同努力下,社区面貌焕然一新,居民法制意识明显增强,现在不少居民碰到矛盾纠纷,都学会了对照道德和法律法规来进行处理。她也因成功、顺利地调处夫妻离婚、房产继承等纠纷案20多起,而得到居民一致好评。(钱德明)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网