江苏先锋网 > 时代风范 > 小巷总理

陈沁:“三为”书记的爱民情怀
2017年12月20日 10:21  来源:南通人民广播电台

  南通市港闸区唐闸镇街道大南社区党总支书记陈沁心系百姓,谋事作为,赢得社区居民的良好口碑,被誉为“三为”书记。 

  为孤寡老人保驾护航 

  大南社区是唐闸镇的老小区,老年人比较多,有着人大代表和社区书记双重身份的陈沁,始终把老年人装在心里,她带领社区干部逐一走访联系,对弱势群体进行结对帮扶,让老年人晚年更幸福。 

  孤寡老人曹玉坚已经80周岁了,住敬老院一直是老人的心愿,20167月,陈沁接任大南社区书记,但人换心不换,陈沁和社区干部都没有将这件事忘记,2016年年底,街道民政办为社区特殊人群争取了试住市北养老院的机会,陈沁第一时间想到了曹玉坚老人,沟通后将她报了名,老人很开心。前往敬老院的前一天,老人找到陈沁,述说了自己的想法:“我的亲戚明天从上海过来准备和我一起去看看敬老院,行的话就准备办手续入住,这样,明天就没办法跟着其他老人一起去养老院,书记您看行不行……”陈沁一听就知道了老人的顾虑,连忙说:“曹嬷嬷,您放心,后天我带着你们全家去,然后再送他们去车站。”曹玉坚在试住了一周后觉得还不错,就办理了入住手续,但由于多方原因,老人没有常住。 

  每逢节假日,陈沁都会去老人家中陪老人聊聊天。老人一直喜欢做手工,做出来的东西活灵活现,端午节来临之际,社区邀请老人教网格长、居民代表制作香包,老人没想到自己的这个拿手活居然派上了用场,十分开心。活动结束后,社区干部自掏腰包,将老人制作的香包全部回购,有的挂在自己的汽车上,有的送给志愿者。 

  20175月,老人由于疏忽,出门时家里的液化气忘记了关还在燃烧,好在邻居发现及时才没有酿成大祸。这件事触动了陈沁,她多次到老人家中做工作,听取老人意见,最终让老人愉快地入住如皋九华长寿养生园。 

  为小区改造亲力亲为 

  这些天,大南新村的居民们都乐开了花,纷纷为小区改造工程拍手叫好。从6月底开始,大南新村老小区改造工程在如火如荼的进行中,小区的基础设施和环境已经发生了翻天覆地的变化,高标准严要求的改造受到了广大居民的一致好评。大家都说,小区改造工程能取得这么好的效果,离不开陈沁书记的全程参与。 

  今年年初,经上级部门批准,大南社区党总支对大南新村进行环境整治改造。为把老小区改造工程做好做实,以陈沁为总负责人的监督小组成立,从工程前期的民意调查,太阳能拆除,到工程中材料的进出、工序的规范、安全的预防等环节,都层层把关,对按规划设计的楼顶防漏、外墙翻新、停车位增加等每一道工序,都由监督小组全程监督。 

  每个周一上午,陈沁都会召集小组成员对可能存在的隐患进行清查并在第一时间解决。对于疑难问题,陈沁主动联系挂钩单位区住建局进行协调。对于居民的意见,陈沁取其精华,充分发挥居民的主人翁意识,为居民创造一个良好的环境。经过两个月的改造整治,大南新村老小区就貌换新颜。 

  为环境整治献言献策 

  大南社区居委会成立于20138月,地处百年老镇——唐闸镇的南大门,辖区面积2.3平方公里,由大南新村、新苑华庭、教工楼、二院宿舍楼、二院住宅楼组成,住户约2000户,户籍人口近6000人,辖区有企业20余家,医院、学校、幼儿园、社区卫生服务站及个体商业网点近百家。 

  作为初到大南来的“新人”,陈沁迎难而上,为环境整治出谋划策,主动作为。闸南一河是2010年河道整治项目,它一端与朝阳二河相连并贯通至芦泾河,另一端在新苑华庭断头。由于闸南一河及其外围河道有生活污水入河,加上河道断头引水困难,导致闸南一河新苑华庭段水质呈墨汁状。为解决闸南一河在新苑华庭断头问题,陈沁多次向人大建言,河道是城市景观的点睛之笔,闸南一河在小区的重要位置,治理黑臭也是环境整治的重中之重。在陈沁的多次呼吁下,现在,闸南一河已列入区政府三年改造计划,实施河道贯通工程,从根本上解决闸南一河引水困难、河水黑臭问题。 

  大南新村曾经杂草丛生,居民在绿化带种植各种蔬菜等乱象频发,多次清理蔬菜和杂草都因多方原因而功亏一篑。陈沁意识到清理只能治标,关键要治本。于是,趁着大南新村改造的契机,陈沁带领社区干部和网格长,多方做工作,多方协调,终于将大南新村多年来积攒的乱种植问题处理好了。如今,一个环境优美的小区呈现在居民面前。(陈崟  朱进清) 

      

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网