江苏先锋网 > 时代风范 > 小巷总理

凝爱“陪读妈妈” 传递社区大爱
2017年12月14日 09:47  来源:启东市北城区街道
  “我老家是吕四的,去年儿子考入汇龙中学上高中,我就在附近租了房子陪读,一开始真的很不习惯,离开了熟悉的家人朋友,来到一个陌生的环境,每天孩子去学校了,我就一个人在租屋里发呆。一次偶然机会,我通过社区找到了这个‘陪读妈妈’就业互助基地,既可以陪读,又可以利用空余时间赚钱,平时还经常可以参加社区为我们‘陪读妈妈’举办的一系列活动,我的生活一下就充实起来了,现在我已经完全融入了这个社区大家庭……”社区陪读妈妈施女士感慨万千地说。

  紫薇花苑社区目前共有常住居民7800余人,党员99人。附近有汇龙中学、汇龙小学,陪读风气很盛。近年来,结合社区实际,立足重点打造社区党建特色——凝爱“陪读妈妈”支持项目。陪读妈妈项目一成立,就得到了社区居民的广泛认可,该项目依托朝晖学习看报阅读社、彩虹舞蹈健身队、就业互助协会等社区社团,发动居民志愿者开展关爱行动,通过开展家庭教育技能辅导、心理疏导关爱、在家做手工活儿补贴经济、丰富陪读家庭的精神文体生活等措施,促进陪读妈妈群体融入社区,参与社区共建美好家园活动,让陪读妈妈充分发挥优势,提升生活质量。

  一是就业互助,夯实陪读妈妈物质基础。在香格花园“状元楼”二楼有一处大约120平米的手工加工场地,称作“就业互助基地”。这个手工玩具加工基地也是一位资深“陪读妈妈”的杰作,厂长吴亚英当年从乡下到城里来陪读,在社区的帮助下,创立了这个手工玩具加工厂。遇到有需要就业的陪读妈妈,我们社区就会就近介绍她去这个工厂。目前,已有21位陪读妈妈在此就业,边陪读边挣钱,不仅照顾了小孩,也充实了自己的钱袋子。

  二是整合资源,提高陪读妈妈育儿素养。社区在开展项目时发现,“陪读妈妈”的生活以孩子为中心点,完全忽略了自己的感受。社区以“朝晖学习看报阅读社”为阵地,组织社区老党员、五老志愿者、心理咨询师等,为“陪读妈妈”开展家庭教育技能辅导、心理疏导关爱,同时,项目组开展了“陪读妈妈”家教知识讲座,组织“陪读妈妈”和子女开展“亲子阅读”活动、感恩教育活动,“陪读妈妈”们互相分享读书心得,交流育儿经验。

  三是拓宽渠道,满足陪读妈妈精神需求。社区开辟香格花园社区的小花园、紫薇花苑24号楼前的广场,每天傍晚,在彩虹舞蹈健身队的带领下,近100余名“陪读妈妈”们都会不约而同地赶到这里放松身心。今年以来,社区利用各种节假日为契机,针对“陪读妈妈”举办了“金融安全”知识讲座,法律知识讲座;组织“陪读妈妈”开展了以“DIY蛋糕———感恩永不流逝的母爱”为主题的母亲节活动;联合筱雅舞蹈室,免费为“陪读妈妈”上舞蹈课;七夕插花活动;“巧手拼布,花开紫薇”手工活动。既让“陪读妈妈”提高了防范意识,拥有用法律武装自己的能力,又丰富了“陪读妈妈”的精神生活。

  社区将凝爱“陪读妈妈”项目做到阵地化、长效化和普及化,成为推动社区发展、服务居民群众的一个窗口,实现了党的最大凝聚,取得了良好的社会效益。项目成立以来,一直受到媒体关注,《启东日报》报道了《“陪读妈妈”在社区充电、就业、照顾三不误》《让陪读妈妈找到“家”》,《中国妇女报》报道了《为“陪读妈妈”找到“家”的感觉》。该项目2015年被评为江苏省妇女儿童优秀案例优胜奖, 2016年被为南通市妇女儿童公益创投项目。社区将继续致力于完善凝爱“陪读妈妈”各项服务,满足“陪读妈妈”的实际需求,排解“陪读妈妈”生活中的实际困难,让“陪读妈妈”在城市社区切实感受到党和政府的关怀,真正找到家的温暖。(蔡娟 刘映红)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网