江苏先锋网 > 时代风范 > 小巷总理

戴洁:一位邻里“大家长”的日常
2017年10月27日 10:05  来源:南通市崇川区城东街道

  我是戴洁,现住南通市崇川区城东街道濠东社区北街新村10-208,中国共产党员。几年前从一家纺织企业退休,被邻里居民选为理事长,大家觉得我的年轻会给这个老小区增添更多的活力。在集中“走帮服”活动开展以来,各级领导深入基层,全力为居民做好事、办实事、解难事,作为“桥梁”的我,也深知肩上的重担!作为一名邻里“芝麻官”,我要在第一时间了解大家的苦与乐。

  一、帮服社区,当好楼道的调解员

  “走帮服”,不是说出来的,要从身边小事做起,从点滴做起,在维护和促进社区和谐稳定、架起社区居民沟通桥梁、协调居民关系等方面至关重要,尤其是在处理邻里纠纷的关系上,我敢说敢为,敢作敢当。有一说一,给人产生一种正气感。有一次为了配合社区处理好楼上与楼下的纠纷,我多次上门对双方当事人进行劝导:大家在一起相处了几十年,也知道我是一个直性子的人,我不喜欢当面一套,背后一套,你们楼上和我的关系不错,你楼下与我相处得也很好,但就事论事,你楼下是错了。大家都是邻居,再说又是一个单位的老同事,不要为了一些小事,弄得鼻子不像鼻子,嘴不像嘴的,大家都不开心,这有什么好,再讲我们出来做工作,也不图个什么,还不是为你们好,抬头不见低头见嘛!经过多次上门,楼上楼下握手言和。

  当我看到北街理事张宏文老人80多岁,还为大家义务出黑板报,我主动从老张手里接了这项工作,每月把国家大事,邻里发生的好人好事等,义务联防员的排班情况等等都一一公布在黑板上,及时传达信息。我每天把邻里活动室打扫的干干净净,让老人们老下棋、打牌、聊天,看报等,现在邻里活动室成了北街邻里老人的乐园。这样的“走帮服”居民们怎会不欢迎!

  二、帮服邻里,当好小区的看家人

  身为理事长我就是要义不容辞地为居民服务,甘当人民的勤务兵,这和“走帮服”的精神是契合的。北街老年人多,居民有谁需要到社区办事却没时间,我全权代办。居民对我也是一百个相信和放心,不仅如此,我还主动担当北街义务联防队队长,有次我在小区巡视,发现两名可疑青年,在一户居民门口上徘徊。我过去一看,原来这户居民出门忘了上锁,于是我就问那两个青年找谁,有什么事么?两青年说没事闲逛,我立马表明理事长身份,两小伙一听立马灰溜溜地跑了,事后我找到那家人了解了情况,是大意忘了上锁,幸亏,要不真给盗贼可乘之机,他们感激我,我觉得这是我分内事。同时,我还对一些绿化带,垃圾桶等地都积极巡查,发现问题立即和社区的人沟通,予以解决,并积极带头向居民倡导绿色环保

  概念,号召大家“从我做起”,在大家的配合下,大家为自己营造了干净整洁的生活环境,居民都亲切地说:有了这样的看家人,我们是出门放心,在家舒心!

  三、帮服少年,当好孩子的引路人

  我常说,我们这些老的做得再好,也不如把下一代培养好来得更有意义。青少年是未来的接班人,务必要从小培养良好的道德和风气,听说邻里有个别青少年学生都迷上了网络游戏,网吧,深受其害。身为社区网吧监管员的我,就通过各种渠道找一些真实的事例,利用节假日时间向孩子们讲解沉迷网络的弊端,并通过身边的人和事教育他们,引导他们要正确对待网络,宣传一些正确的学习方式,同时鼓励他们利用业余时间多做一些有意义的事,树立正确的人生观,世界观,价值观。到节假日,我就会带着学生,青少年,清洁卫生,帮助老弱病残做一些力所能及的活,而且还边干边进行法制教育,真是劳逸结合,结果让人惊喜,现在这些孩子都自觉地尊老爱幼,帮助邻里,团结互助,形成了良好的风气,家长们都说:感谢这个孩子王,现在我们的孩子比以前懂事多了,我们也放心多了。

  我做的事情很小,但哪怕一天一件小事,积少成多,水滴石穿,“走帮服”的成效就会滚雪球似的越来越大。我想,这就是“官不在大,只要为百姓真心实意办实事,百姓就从心眼里拥护你;事不在惊天动地,只要办在老百姓心坎上,百姓就从心眼里赞颂你!”

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网