江苏先锋网 > 时代风范 > 小巷总理

“党建+物流产业”,让社区居民的钱袋子鼓起来
2017年10月16日 10:05  来源:盱眙县马坝镇

  在马坝社区居委会流传着这样一个顺口溜:天不怕,地不怕,马坝的货车跑天下,意思是说马坝镇从事物流产业的人非常多。

  近年来,马坝社区居委会紧紧围绕“强社区、富居民”做文章,利用得天独厚的区位优势,多措并举发展物流产业,打造物流产业园,争取做大做强物流产业。目前,马坝中心物流园拥有车辆3000多辆,每辆货车年纯收入在20万元左右,累计创造社会价值近16个亿,产生经济效益近6个亿,其中居委会居民自有大中型货车500余辆,物流园的创立让居委会有近千户家庭成员参与其中,带动辐射周边近万名劳动力在这条产业链上创业就业,每年还为社区集体创收100多万元。

  一是“党群联学共做”支招物流发展。以“两学一做”学习教育为契机,马坝社区居委会党委创新开展“党群联学共做”活动,为推动物流产业发展,马坝社区居委会党委建立党建支招物流制度,每名社区“两委”党员干部帮扶一家物流企业,每名党员帮扶一户物流运输户,每季度都为物流企业邀请外地和本地物流经营经验丰富的人员和成功人士到现场说理念,讲做法,每月至少落实10件关系物流运输户切身利益、实实在在的事情。将物流运输户难办的事情、物流企业烦心的事情放在心上、落实行动中。今年以来已帮助解决物流运输户实际困难80多件,让马坝物流园从业者切实感受到了“两学一做”学习教育带来的新变化。

  二是“党员先锋”推动物流发展。物流园建成初期,物流个体户以“开门守货”的传统方法经营,效率较低。居委会党委多次召集物流散户中的党员开会研究商讨物流发展的思路,同时居委会党委充分发挥党员先锋作用,鼓励从事物流产业的党员依托电子商务平台,指导物流散户采取网络接单的方式进行货物配送。党员田刚采取信息化经营方法进行调拨管理,不但自己的6辆大型运输车忙不开,还调拨周边10余户物流散户运输车一起分流物资,年创收达三百多万元,成为本社区有名的“物流大户”。

  三是“创业扶贫”服务物流发展。为了更好的服务于物流产业发展,居委会党委鼓励居委会居民从事物流配套、服务产业,目前在物流园周边从事汽贸、汽修、汽配、餐饮、住宿服务有100多家,成功带动30余户贫困家庭脱贫致富。

  2017年年初,居委会党委了解到窑墩组“两牢”释放人员杨彪,之前做过厨师,由于驾车肇事理赔巨额资金,导致家庭贫困。居委会党委为鼓励他自强不息、帮扶其创业,在物流园旁帮助开设一家饭馆,由于其诚信经营、经济实惠,物流园的货车司机都愿意到他的饭馆吃饭,小日子也过的红红火火。马坝居委会党委书记胡江明对记者说:“目前,马坝的物流服务行业,做到一店带多店、多店带多人的创新创业就业新格局。”

  物流产业的发展,繁荣了马坝商贸流通业,激活了电子商务业,促进了集体经济的增长,实现了社区居民脱贫致富梦。在接受电视台采访时,一位老党员说出了自己的心里话:“物流产业顶呱呱,居民干部成行家;一业带动多产业,口袋有钱乐开花;这一切都离不开我们居委会党委的引导,党员的示范及周边群众的积极参与共同努力啊”!(邱伟强)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网