江苏先锋网 > 时代风范 > 小巷总理

“四进工作法”成为社区党建新抓手
2017年10月16日 10:02  来源:徐州市云龙区委组织部

  徐州市云龙区创新实施社区党建“四进工作法”,将党员家庭建成社区党组织活动新阵地,实现了党员教育不断线,党员管理无空白,党员发挥作用有阵地。 

  一是党员教育管理进家庭。在社区有一定影响力的老党员家中开设“家庭微党课”,组织网格内党员采取集中学习、轮流讲学、自由讨论等形式参加党课学习,提升党性观念,增强党员投身社区建设的主动性、积极性。二是党建活动进家庭。把住在同一楼栋党员划分为一个党小组,并在该楼栋夫妻双方均为党员的家庭中建立“社区红人馆”,定期开展党日活动,使党小组活动实现正常化。三是党员服务党员进家庭。对年老体弱、卧病在床的党员设定“5分钟关爱圈”,安排专人上门提供生活帮助并与他们谈心谈话、传达组织生活内容,形成一对一或多对一的结对帮扶关爱机制。四是党员服务群众进家庭。充分利用“互联网+”思维,用好用活微博微信QQ等载体,开展“你有需求我有服务”活动,形成居民按需点单、党组织分类下单、社区党员志愿者依岗接单的服务模式,主动帮助居民解决生活中遇到的难题。(张成柏  王守康) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网