江苏先锋网 > 时代风范 > 小巷总理

小巷“总理”——淮安市清江浦区工农兵社区党委书记侯娟
2017年10月13日 14:48  来源:淮安市清江浦区委组织部

    侯娟,现任淮安市清江浦区工农兵社区党委书记兼居委会主任,先后获得省市区优秀党务工作者、市基层党建工作贡献奖及市十佳社区党组织书记、十佳社区工作者等多项荣誉称号。“两学一做”学习教育中,该同志紧紧抓牢“做”之关键,坚持以身作则,率先垂范,用真心和真情主动为社区群众办实事、做好事、解难题,社区居民亲切地称她为小巷总理

小区改造的推动者

    坚持以小区综合治理为突破口,并将此作为民心工程来深入推进,全力打赢小区综合治理攻坚战。工农兵社区辖区多为老小区,多数小区硬件设施老化,垃圾满天飞、杂物四处堆、粪水满地流、楼道积满灰是其真实写照。该同志积极创新小区治理,创优“一网两平台、四方共治、为民服务三到位”老旧小区自治市场化新模式。组建管得宽、婆婆嘴、搭把手、邻里亲志愿者服务队,建立积分考核、兑现物品、评比优秀志愿服务者长效机制,激励调动广大党员群众参与小区治理。向上向外争取资金300多万元改造小区公共设施,修复破损道路,为小区架上路灯,拓宽小区消防通道,更换破损的落水管、窨井盖,清理疏通十二年无人问津的下水道、化粪池,改造160个车位,切实提升了小区的生活环境。 

扶危济困的热心人

    坚持以人为本,注重人文关爱,积极扶危济困。该同志走遍社区的每一个角落,倾听居民心声,主动为居民排忧解难。推动社区形成“大家事大家办,困难事商量办,商订好的事坚决办”工作机制,为失业居民提供工作岗位,为去世的独居老人办理后事,推动热心居民与独居老人结对帮扶,探索居家养老新模式。社区居民赵宜贵夫妇的丈夫突患肺癌,丈夫要看病,两个孩子要上学,压得妻子李惠抬不起头来,甚至产生了轻生的想法,侯娟不但多次上门劝解,而且帮她办理了最低生活保障,并帮助其考上大学的女儿筹集了2.55万元的学费。棉麻公司宿舍72岁的杨金春老夫妇,膝下三个子女均为二级精神残疾,家庭十分困难。侯娟得知后,主动上门了解情况,帮助他们办理重残救助,并且通过残联报销部分常用药的药费,减轻了他们负担。

党建工作的探路人

    坚持党建为先,注重党建创新,在党建引领中不断增强党组织的凝聚力和向心力。坚持把党支部建到社会治理网格上,全面推进社区党建和社区治理“两网融合”。 通过开展“五亮先锋行,党群心连心”活动,依托党员承诺墙、志愿服务微积分等载体,促进党员亮身份、亮承诺等“五亮”,在和谐稳定、岗位争优等八大先锋行动中作表率、比奉献。组织广大党员“立家规,正家风”, 开展评比“我的家规故事”活动,学习周恩来“十条家规”,关注“家有家规”微信公众号,开展评比“我的家规故事”活动,在社区营造践行好家规好家风的浓厚氛围。并且让“党员家庭”挂牌亮相,以党员带动家庭、以家庭影响社会,以良好家风正党风转作风引民风。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网