江苏先锋网 > 时代风范 > 小巷总理

公益项目有了“监理”
2017年10月09日 09:34  来源:无锡市梁溪区委组织部

  由政府出资购买,惠及特殊困难群体的公益项目,近年来在无锡市方兴未艾。如何严把这些公益项目的“施工质量”,让政府为百姓办的实事真正收到实效?梁溪区率先创立“社工督导”制度,选拔一批经验丰富的资深社工担任督导,全程介入和指导公益项目的组织实施,并对项目成效进行专业评估、跟踪监督。 

  “这就好比公益项目的‘监理’,让政府的公益资金每一分钱都花到实处。”梁溪区民政局局长徐向林说,该区首批10名社工助理督导候选人经过笔试、面试已经产生,待正式确定后,将每人负责“监理”1-2个公益项目。 

  广益街道银仁社区党支部书记杨志伟是全市第一批持证社工,曾主持、运作过多个公益服务项目。这次他又顺利通过考试,从梁溪区1700多名持证社工中脱颖而出,入选督导行列。在他看来,公益项目要取得实效,并非简单给钱就行,还要注重过程控制,“首先要搭建一个结构合理、配合默契的团队,在项目策划上也要精心设计。”杨志伟说,在项目实施过程中,还要注意方方面面的细节,否则一个原本设计初衷非常好的项目,最后效果可能大打折扣,甚至南辕北辙。 

  目前梁溪区约有100个公益项目正在实施,市、区两级政府投入资金总量430余万元。这些项目主要涉及助老、助残、助学、助困等民生领域,惠及数十万群众。首批社工督导上岗后,除了全程介入部分公益项目,担任“监理”,为项目问诊把脉外,还将发挥骨干引领作用,参与区里组织的社工培训等工作,提高全区社工的专业素养。据悉,该区专门拨出资金,给每一位社工督导每年发放一定数额的补贴。今后,社工督导的数量还会逐步增加,满足公益项目对人才日益增长的需求。 

  眼下,一些由督导们参与的公益项目已开始实施。此次入选督导的五河一社区居委会主任杨逸柳,策划了一个为60岁以上大病空巢老人提供“居家巡诊”的服务项目,由市康复医院的医护人员定期上门,为该社区40名生过大病的空巢老人开展医疗服务。经过前期精心准备,该项目已经入选梁溪区公益创投项目,得到政府资助,杨逸柳和她的团队正在不断完善项目细节,“争取让每一个患病老人得到实实在在的帮助。”(挥 戈) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网