江苏先锋网 > 时代风范 > 小巷总理

老人助餐中心进小区
2017年10月09日 09:30  来源:无锡市梁溪区广瑞一村

  前天一早,无锡市梁溪区广瑞一村小区的10多名老人在小亭子里谈笑风生,走近一听,原来讨论的都是小区阳光老人助餐服务点开张的事情。亭子旁边的一间20平米左右的小屋装修一新,门口海报显示,当天中午正式开业。 

  “这下好了,再也不用为买菜烧饭犯愁了。”居民朱阿姨兴奋地说。据了解,这里的房子是上世纪70年代末建设的,房子小,老人多,很多人家像样的厨房都没有,平时烧菜都在楼道,被油烟熏得够呛。社区也曾多次动员老人选择去野花园80号的阳光老人助餐中心就餐,但老人们嫌距离太远不方便。给他们打好包送过来,他们又觉得有的菜喜欢、有的菜不喜欢,真是众口难调。于是,一些老人建议在这里开一个服务点,但由于场地、人员、资金等制约,一直未能开出来。 

  “这是天大的好事,昨天晚上我激动得都没睡好觉,想着要跟社区打声招呼,自己出钱买点鞭炮过来庆祝庆祝!”社区居民王大爷兴奋地说。原来王大爷一直期盼自己家门口有个老人吃饭的地方,现在总算实现了。后来被街道、社区工作人员劝说,老王这才放弃了买鞭炮来庆祝的想法。 

  上午10时20分,阳光老人助餐服务中心的厨师朱师傅开着一辆崭新的配送车载着热气腾腾的饭菜来到助餐点,老人们纷纷围观,整整八菜一汤(三个大荤、两个小荤、三个素菜),有红烧肉、基围虾、狮子头、红烧素鸡、青菜百叶等,非常丰盛。大家争先恐后开始排队就餐,两大荤一小荤两素菜一饭一汤才10元,老人凭老年优待证只要9元,吃完后纷纷表示又好吃又实惠,有些一家两个老人一份饭菜就足够了。到中午11时30分,就餐人数已经超过80人,三张小桌子已经翻过了五六次。 

  据了解,广瑞路街道阳光老人助餐中心是由市、区民政部门及街道投入20余万元兴办的民办非企业,自2013年11月开业以来,受到了广大老年人、周边居民的热烈欢迎和社会各界广泛好评,现日均配送量超过500份。近几年来,主要采用根据老人特殊需求直接打包由社工带到各社区居家养老服务站配餐点,但此方式选择余地小,愿意订餐的人数少。阳光老人助餐中心在小区建设自选式服务点尚属首次。(王志纯)  

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网