江苏先锋网 > 时代风范 > 小巷总理

助困“生产线”
2017年10月09日 09:23  来源:无锡市广瑞路街道

  “社区赚钱的活儿实在太多,别怪我没告诉你!”近日,一个社区辅助就业基地的招聘启事,通过无锡市广瑞路街道的微信公号迅速传播,引起不少社区残疾人和困难居民关注。 

  昔日运营举步维艰的社区辅助就业基地,为何突然红火起来?“拥有专业技能的志愿者加入,加上爱心企业的鼎力相助,扭转了我们的经营状况。”街道“慈善爱心大院”负责人说。如今这个位于广丰新村社区内的辅助就业基地热闹非凡,共有5条“生产线”开足马力,数十名自强不息的残疾人和困难居民,缝毛巾、做纸盒、搞包装、忙编织……由于是企业来料加工,大批的待加工货物源源不断运送过来,工作人员数量明显不够,这位负责人说表示,欢迎辖区无法正常就业的低保、低收入家庭成员以及残疾人前来尝试。 

  “慈善爱心大院”几年前开始尝试社区辅助就业,帮助就业困难的残疾人和下岗失业居民承接来料加工、手工制作等业务,以此增加收入。“过去我们生产的编织品、串珠等,都是靠社区工作人员出去义卖。”相关负责人说,由于社区工作人员对营销大多是外行,而且又有公务在身,外出义卖只能利用业余时间,所以产品销售一直没有起色。今年,一批来自各行各业的营销高手得知这一情况后,主动组成了一个志愿销售团队——梁溪区益缘仁心公益服务社,其中既有保险公司业务员,也有服装店老板、饭馆老板等。他们在广瑞路上一家大型超市设立了销售专柜,销售业绩扶摇直上,社区干部说:“如今订单多得接不过来”。 

  除了志愿加盟的营销团队,一批爱心企业也有意识地将操作简单、技术含量不高的业务外包给“慈善爱心大院”。为此,社区建立了5条“生产线”,其中包括礼品袋制作、电子元件整理、毛巾及拖把缝制、手工艺品制作、毛巾整理包装等。这些辅助就业项目大部分属于简单劳动,不需要特殊技能。如今,在这些“生产线”上劳动的残疾人和就业困难居民已有50多人,收入最多的每月可以达到2000元到3000元。(挥 戈) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网