江苏先锋网 > 时代风范 > 小巷总理

“两增两减”压降城市社区党组织书记工作负担
2017年06月08日 10:52  来源:扬州市委组织部

  近期,扬州市出台加强社区党组织书记队伍建设的20条意见,采取增经费、增力量、减事务、减压力等措施,着力减轻社区党组织书记的工作负担,激励小巷总理们更加高效地服务群众。 

  设为民服务专项资金,增加经费保障。市和区两级财政每年提供城市社区每家20万元的为民服务专项资金,专门用于开展社区党建活动、加强两新组织党建和志愿者队伍建设、党建工作先进典型的选树和推广、服务困难党员群众和特殊群体、社区党员群众迫切需要解决的其它服务事项,让社区党组织书记有钱干事。 

  扩编与引援相结合,增加工作力量。适度扩编,统筹确定社区工作人员数,每个社区一般配备59名,对超过3000户以上、服务管理任务较重的社区,经报乡镇(街道)党(工)委审批,可根据实际需要适当增加社区工作人员。引进外援,推行第一书记制度向社区延伸,优先选派后备干部、优秀年轻干部到软弱后进社区担任第一书记;鼓励机关退岗领导干部、优秀党务工作者、挂钩单位党组织负责人兼任社区顾问,为社区发展出智出力。 

  建立事务准入制度,减轻外部压力。针对社区承担的事务过多过杂多重的问题,实行社区事务准入制,社区所需承担的事务从原来的131项下降到58项。推行权随责走、费随事转,对各级需要进社区落地的政策和事务,由组织和民政部门进行严格审批,大力压缩针对社区的各种会议、台帐、材料、报表,规范面向社区的各类检查评比和创建达标活动。 

  建立关心关爱机制,减轻心理压力。乡镇(街道)党(工)委书记全年至少与社区党组织书记谈心2次,加强沟通交流,帮助减压释负。建立社区党组织书记健康档案,推行年度体检、调整休假制度,适时组织学习考察交流和有益身心健康的文体活动。(沈志远)
  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网