江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

组工干部要争当讲政治的“排头兵”
2019年02月01日 11:17  来源:涟水县委组织部

  全国组织部长会议上提出,要建设“政治上绝对可靠、对党绝对忠诚”的组工干部队伍。组工干部作为管干部用干部的干部,必须要把讲政治作为立身之本,在工作和生活中着力处理好“是与非”、“实与虚”、“真与假”的关系,争当讲政治的“排头兵。” 

  着力处理好“是与非”的关系。是非问题,其实质就是如何认识党、如何认识人民、如何认识中国特色社会主义事业的问题。新时期下,个别党员干部出现是非扭曲、信仰模糊等问题,认为谈理想信念太过虚无、飘渺,是非问题抽象、空洞,没有现实意义;认为是非问题不再是“大是大非”,而是“似是而非”、“似非而是”;更出现个别干部颠倒是非,将懒政庸政当做“无私无畏”,理想信念崩塌,患上“软骨病”。对此,组工干部必须要在思想建设上下功夫,深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,补足精神之钙、挺起精神脊梁,时刻上紧理想信念的“总开关”;要在党性锻炼上下功夫,始终坚持对党忠诚,坚决维护党中央的权威,内化于心、外化于行,不仅在思想上绝对看齐,更落实到日常具体工作中;要在为民服务上下功夫,把群众的满意度作为组织工作的价值取向和根本标准,擦亮共产党人为民服务的初心,紧贴群众需求办实事、解难题,谋工作、促发展。 

  着力处理好“实与虚”的关系。“实虚”是一面镜子,照鉴的不只是作风问题,更是品德、党性问题。现在,少数领导干部在工作上存在慵懒散、在政绩上存在假大空、在廉政上存在私奢贪等问题,宁可“作势”不愿“做事”,热衷于动用各种手段寻找“政治资源”,却忽略身边广大群众的呼声需求,虚功常奏效,实绩难建功,不仅造成人民群众的反感,更助长了投机钻营者得利的恶劣风气。作为组工干部,一方面要以鲜明的实干导向激励干部担当作为,发挥好考核评价指挥棒的作用,激发广大干部干事创业活力,让想干事、能干事、干好事的干部得到提拔重用,让投机取巧、工作漂浮的干部受到批评和惩戒;另一方面,要带头“撸起袖子加油干”,敢于担当作为、敢于较真碰硬、敢于在急难险重中不避不让,争做实干型组工干部,从内心肯干、沉下身苦干,动心思巧干,坚持一线工作法,做担当实干的表率。 

  着力处理好“真与假”的关系。《党章》中要求,党员要对党忠诚、实事求是。然而,个别干部日常生活中虽表面务实清廉、生活朴素,背地里却吃拿卡要、贪婪成性,“假简朴”背后隐藏着“真腐败”;工作上喜欢听“好话”,对存在问题无动于衷、对逆耳忠言嗤之以鼻,“假成绩”背后隐藏着“真矛盾”;对待组织上,填报个人财产、婚姻等重大事项时有所隐瞒,个人年龄、学历、身份等档案信息涂改造假,“假干部”背后隐藏着“真问题”。为此,组工干部要善于练就一双辨清真假的“火眼金睛”,注重加强精准识别,全面、客观、公正的了解干部,常态化考察考核,动态化监督管理,精准化分析研判,既看干部的一贯工作表现,更要看准干部在关键时刻,以及“八小时”的现实表现,去伪存真,既把真正的好干部提拔任用起来,也要防止不担当不作为的“假”干部滥竽充数。同时,组工干部也要加强自身建设,带头遵守党纪党规、带头贯彻《准则》《条例》、带头搞好政治体检,慎独慎微、防微杜渐,以先严先治的决心和态度,大力弘扬公道正派、廉洁勤奋、实事求是的组工文化,做一名合格的、真正的组工干部。(曾俊) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网