江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

组工干部要念好“聚精会神”四字诀
2018年12月24日 11:52  来源:泰州市高港区委组织部

  组织工作是党的一项极为重要的工作,而广大组工干部则是维系和推动组织工作开展的主力军。在外界看来,也许组工干部会有一种天生的优越感,干部群众往往会高看一眼,恭敬有加,但对我们组工干部自身而言,需要严厉摒弃沾沾自喜、高高在上的姿态,自觉做到安于清贫、乐于奉献、忠诚于本职工作,做一名让群众“安心”的好公仆。笔者认为,组工干部须念好“聚、精、会、神”四字诀。 

  “聚”,主要是聚合组织人事力量。组工干部要善于营造一个群策群力、和谐共事的良好氛围。组织部门作为“三个之家”,维护和确保各级党组织和谐共事是应尽之责,尤其身为组工干部更要肩负起促进和谐、加强团结的表率作用,要能有效调和个体差异,发挥个体优势,形成目标一致、优势互补、和谐相处的工作氛围。要能围绕中心工作,凝聚共识,求同存异,与其他组织人事力量一道,加强学习,有效开展工作。要有海纳百川的气度,能虚心听取意见,真诚对待批评自己的同志,做到既容人之长,又容人之短。 

  “精”,这里是指组工业务精通。组工干部要善于开展组工业务知识,不断提升自身业务素质和水平。习近平总书记指出:“组织工作是一门科学,需要很强的专业能力、专业精神”。业务精是组工干部的立身之本、能力之基,组工干部要深刻认识到组工业务的特殊性,既要对党的理论和路线方针政策学习好参悟透,又要注重加强对专业知识的钻研研究。要想做到内化于心,外化于行,必须勤学、善思、重落实,成为政策通、活字典、一口清。比如在激励干部担当作为,要研究干部思想、精神、物质、保障等各个方面的举措,综合施策提升激励效果,只有这样才能真正具备研究问题、谋划工作的能力,才能更好的提升组织工作质量。 

  “会”,讲的是组织工作的方法和策略。做组织工作,既要务虚、多谋,也要善断、力行。善断,就是要抓住时机,果断决策;力行,就是要勇于实践,行动迅速,敢闯敢干。组工干部在工作中要善于开拓新局面,敢于承担责任,工作有思路、有抓手,做到事事有计划、件件有落实,每名组工干部在工作中都能“拉得出打得响”。当前有很多工作,不是不明白大道理,而是做不好小事情,有不少问题,与其坐而论道,不如起而行之。干部干部,干字当头,我们要做一名既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干的组工干部。 

  “神”,就是工作创新要“出神入化”。“神”就是要使组工干部与组织工作达到融通的境界,组工干部要善于举一反三,创造性地开展业务工作。在新形势下,组织工作经常会面临许多具体的、新的甚至是棘手的问题,这就需要组工干部开展工作时既要抓住堵点,也要抓住痛点。要敢于尝试新方法,注重积累新经验,努力创造新业绩。要破“求稳怕乱”的束缚,政策之内抓紧干,政策之外探索干,别人没干的大胆干,不断开辟组织工作新领域、开阔组织工作新视野、开创组织工作新局面。促使组工干部跳出组织看组织,跳出业务谋工作,自觉将“干”摆在前面,才能成为想干事、能干事、干成事的好干部。(徐川) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网