江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

读史品廉:做廉洁的组工干部
2018年12月24日 11:18  来源:泰州市高港区委组织部

  读书许身天下,大道一心向往。二十年的宦海生涯中,三次被举“卓异”,这就是深受百姓爱戴,被后世誉为“一代廉吏”的于成龙。 

  44岁的时候才步入仕途,虽大器晚成,但厚积而薄发,凭借自己的才干和刚正不阿,惩治贪官奸官,为老百姓做了许多好事,深受康熙皇帝的赏识,仅用了很短的时间从小小的知县做到了从一品的两江总督。“此行绝不以饥寒为志,誓勿昧天理良知”是他的为官宣言,“富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移”是他的信仰理念,“出淤泥而不染”是他的为官操守。在最艰苦的地方,干最难最累的事情。以天下担当为己任,一直践行“廉能并重,廉吏能臣”的士子情怀。他兢兢业业,如履薄冰,繁重的公务,过度操劳,使他眉毛、胡须、头发早已耗白如雪!在他心中,把老百姓始终放在第一位,哪里出事情,哪里就有他于成龙。鲜血随着咳声喷涌,一如他的忠心赤胆,红得壮烈,红得凄凉,红得令人伤神,他终究累死在自己的任上。百姓心中有杆秤,“巷哭罢市”是南京百姓对他最大的肯定。他为官清廉,一生“青灯布幔,冷落菜羹,故衣破靴,外无长物”,被百姓亲切的称之为“于青菜”,被康熙皇帝褒誉为“天下廉吏第一”,这位美名传千古的好官,黎明百姓长久,功名利禄短暂,一部青史等闲看! 

  当下我们正在进行反腐败斗争,虽然已经取得了压倒性的态势,但是反腐斗争仍然艰巨复杂,我们的时代需要更多胸怀国家、心系民生、一心为公、清正廉洁的“于成龙”。忘记过去就意味着背叛,看待腐败问题要有历史、哲学和文化的思考。要唤醒历史记忆,从中汲取力量,把信心重塑起来、把精气神鼓起来。(姬生宁) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网