江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

陈辉:宁强港闸,我的两地书
2018年12月10日 11:37  来源:南通电台

  我是南通港闸经济开发区爱国村党总支书记陈辉。到陕西省汉中市宁强县扶贫快一年了,说长也长,说短也短。在日复一日的奔波中,光阴似箭日月如梭,一晃眼时光就飘远了…… 

  很多时候,我总会觉得时间不够用,扶贫项目养殖基地的建设其实是一项与时间赛跑,也与良心和良知对视的工程,早一日把它建成,宁强高寨子戚家垭的父老乡亲就可以早一日获得收益,走出贫困。每当想到这个项目的事,其他的一切事都算不了什么,有些时候,内心被某些东西占据,再苦再累都会有一种希望在冥冥中支撑自己,并告诉自己,选择的路必须走下去,必须对着自己的良心许下诺言! 

  其实,每当夜深人静时分,听着窗外一场雨或者一阵风吹过的声音,我也会想起故乡的妻儿老小,妻子带病,儿子读书,老人长年难见,我对他们亏欠太多,尤其是妻子,自己身患癌症病,还总是整夜整夜的为我失眠,她担心我的身体弱,又是南方人在北方,加上我的高血压、胃溃疡、痛风等;她说我这架机器的运转她一直都放心不下,又无能为力,远隔千山万水,我有个头疼脑热她一碗水也端不上,每每电话里问及我,我都能听出她的哽咽声……要知道这次到宁强扶贫“港宁合作泥鳅养殖项目”是她全力支持结果;先是卖房筹款,再是亲自去注册,路途颠簸、呕吐无数,我干不好怎么对得起她啊! 

  再者,20岁的儿子也正在求学和成长阶段,我连与他对面而坐的机会都很有限,很多时候,我回来又顾着南通自己单位的事,马不停蹄投入到信访维稳化解矛盾纠纷、拆迁安置和招商引资工作中,到家时他已熟睡,而我往宁强的时候他又不在家里,很多次我在心里责备自己:对儿子真的沒有尽到一个父亲该尽的责任。 

  毎当这些情绪占据我夜空的时间段,最后安慰我自己的,还是我自己,我在内心说:一个人孤独总比一群人孤独好,一个人辛苦总比一群人辛苦强;如果我能以我精神和劳苦,换来一群人的幸福,也是一种修行修德,我的灵魂会像盛开的地方,像莲朵美丽一方!我还有什么理由不放下个人的牵挂,有什么理由不把本职工作做好呢! 

  我是一名共产党员,在扶贫的道路上,我践行着一名共产党员的使命和担当。我把忠诚献给党,我把使命和责任记在心间。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的突出短板和底线目标。“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会”。 

  在宁强的日子,我作为南方人,虽然从饮食,生活习惯方面一直都是在适应,因为我有严重的胃溃疡,对这里的麻辣、豆制品、腊肉等,都无法享受这种美味,多年的老毛病困扰着我,稍不留心,就又犯上了,有些时候几天下来,嘴巴里总是泛出清水……更为羞涩的事是自己肠胃不胜麻辣,一天总要三四次大解。有一次,早上收拾整齐后去项目工地途中,走到山路上突然肚子剧痛,好不容易找到一户山民家的厕所解决了大事,可是没带手纸没办法结束走人啊,情急之下顺手拾起根芦苇杆擦拭了狼狈的回了宿舍。这次的难堪给我留下深刻的印象。 

  好在支撑我的,除了街道和结对村的干部,以及本地父老乡亲们的深情厚意之外,我还有一个理念:那就是赶紧行动,把养殖基地建设起来,越快越好,这样在春节之前能有效益,解决困难户的实际问题。每当这样的时间,我就会把自己当成这块土地上生长的儿子,一种潜意识里藏着的血融于水的感觉,便由心而生:我不能辜负这块土地的深情,我必须努力为他们做好一切该做的事情,才能对得起“共产党人”的称号,才不辱使命。 

  我要开动机械开足马力,有计划有目标的赶紧招项目,落实项目扶贫;要创造性的开展工作,两村深入融合,把我村品牌党建项目“小院课堂”推广到扶贫地,以党支部+小院课堂+经济合作社+农户脱贫,落地生根。 

  自从“苏陕协作”挂职扶贫以来,我感受到许多,也收获许多,工作,学习,实践,既能清心凝神干好每一件事,又能修德修身,在宁强,其实是个实实在在的大好事,让我锻练了工作能力,也教会我很多人生哲理。 

  是什么让我无怨无悔地坚守在扶贫岗位上?这缘于我对党的忠诚。忠诚于党、忠诚于党的事业是党员干部的首要政治品质。而我们的党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。我们党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。这就决定了党的根本宗旨是全心全意为人民服务。 

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,雄伟的九台山请为我作证,不把结对帮扶的戚家垭村脱贫、致富,我永远不回! 

  “俯下身子给人民当牛马的人,人民永远记住他!他活着为了多数人更好地活着的人,群众把他抬举得很高,很高。”对于这块土地我有着诺言,我一旦付出,就永不放弃永不言悔!(朱进清) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网