江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

专注“三心” 搭建组工干部“暖心家园”
2018年11月29日 09:50  来源:启东市委组织部

  今年以来,启东市秉承“讲政治、重公道、业务精、作风好”的组工文化精神,持续优化学习互动交流机制,整合资源,专注“三心”,让广大组工干部成为全市干部、人才、党员的知心朋友,真切感受到组织部门这个“家”的可亲、可敬、可信、可靠。 

  “暖心”谈话知心事。坚持实用性和丰富性相结合的原则,高标准建设“组工书屋”,为组工干部提供优质学习园地,依托“党员学思会”有效载体,在个人自学基础上,每月组织1次集中学习交流活动,引导组工干部深学理论、互谈感受,促进养成勤于学、敏于思的良好习惯,切实提升思考能力和表达能力。结合部机关内部谈心谈话制度,创新开展“暖心”谈话活动,部领导每月主动约谈2-5名组工干部,以关心关爱和提醒监督为主线,围绕“四必谈”,既谈思想,又谈工作;既听意见建议,又听心声诉求;既释疑解惑,又疏导心态,鼓励组工干部敞开心扉说真话、实话、心里话,真正感受到“家”的温暖。 

  “贴心”基层听民声。完善组工干部基层走访调研机制,以科室为单位,围绕事关全局的重大问题、群众关注的热点问题、组织工作的难点问题,积极开展“四个一”走访调研活动,通过“发现一个问题、开展一次调研、撰写一篇报告、提出一条建议”,广泛听取基层党员干部对组织工作的意见,切实推动组工干部从基层一线汲取智慧。深化组工干部挂钩联系基层制度,在每月固定日开展走帮服“双访”活动,深入挂钩村居了解脱贫攻坚、环境治理、综治维稳等方面情况。今年已累计赴结对村居走访10余次,“零距离”倾听基层党员群众“知心话”,面对面询问思想状况和生产生活诉求,做熟悉基层情况的“知情人”,为困难党员群众排忧解难的“知心人”。 

  “沉心”干事添活力。坚持从群众中来,到群众中去的工作思路,按照“上下联动、试点先行、合力攻坚”的要求,分条线将基层反馈的意见建议系统梳理汇总,综合分析研判,为组织工作创新项目的高效实施提供更多“金点子”“新路子”,精心打造一批有理论依据、有实践支撑、有经验成果的组织工作品牌,分层分类挑选若干基层试点单位,围绕组织工作创新成果进行系统推广,有针对性地指导基层发展。通过“组工论坛”学用互动平台,轮流安排组工干部结合具体业务工作、创新课题调研、走访基层体会等内容交流发言、分享经验,以讲促学、以学促用,敦促组工干部在“家”里茁壮成长,激发干事创业的活力。(路少伟) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网