江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

一路走来,我们不曾忘记
2018年11月05日 17:45  来源:泰州市高港区委组织部

  2018年10月23日,习近平主席出席港珠澳大桥开通仪式并宣布大桥正式开通。这项被誉为“新世界七大奇迹”的超级工程历经5年规划、9年建设,前后历时14年,总长约55公里。跨越伶仃洋,一座桥联通的不仅是港、珠、澳三地,更多的是连接历史、现在与未来。 

  当历史的画卷徐徐展开,布满血色的河山便扑面而来,我屏息凝望,看见时光在历史的封存下又一次被悄然打开,一路走来,中华民族在这片土地上迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。 

  一路走来,我们不曾忘记先烈们那“冒着敌人的炮火,前进 前进 前进进”的不屈怒吼!“四万万人齐下泪,天涯何处是神州”,回想我泱泱大国,在历史上曾蒙受巨大的耻辱。我们不会忘记鸦片战争中那被大炮轰开的国门,我们不会忘记日军公然发动的“九一八事变”,更不会忘记那一个个被屠杀的同胞。“杀了夏明翰,还有后来人”,在中国共产党领导下的一代又一代的中国人民英勇抗争,不怕牺牲,前赴后继。无数仁人志士高唱着战歌为了民族的解放、人民的幸福而抛头颅,洒热血!用铁和血赢得民族的独立和解放,在中国这片古老的土地上,书写了人类发展史上惊天地、泣鬼神的壮丽史诗。这些英雄,这些革命先辈,是共和国诞生的脊梁。历史不会忘记他们,我们也会始终铭记他们,正如人民英雄纪念碑撰刻的碑文: 

  三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽! 三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!  由此上溯到一千八百四十年,从那时候起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽! 

  

  

  一路走来,我们不曾忘记天安门前那“中华人民共和国、中央人民政府,今天成立了”的震撼宣言!艰难困苦,玉汝始成。一九四九年十月一日,毛泽东主席在天安门广场向全世界庄严宣告中华人民共和国成立。新中国的成立,使人民成为国家和社会的主人,实现了中国从几千年封建专制制度向人民民主制度的伟大跨越,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,从此告别了百年屈辱的历史,中国人民从此站起来了,中华民族发展进步从此开启了新的历史纪元。此时的新中国,百废待兴,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,在迅速医治战争创伤、恢复国民经济的基础上,团结带领全国各族人民创造性地进行社会主义改造,建立起社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。十一届三中全会,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,以巨大的政治勇气全面推进改革开放,极大地解放和发展了生产力,中国特色社会主义建设进入发展的快车道,各项事业取得举世瞩目的巨大成就。 

  一路走来,我们不曾忘记追梦路上那“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标”的世界强音!2012年11月14日,党的十八大胜利闭幕,以习近平同志为核心的党中央接过了民族复兴的“接力棒”,团结带领全党全国各族人民,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,提出一系列治国理政的新理念新思想新战略,成功开辟了中国特色社会主义新境界。中国民主革命的伟大先驱孙中山先生在其《建国方略》一书中构想的宏伟蓝图,百年之后的今天业已实现,铁路进青藏,公路密成网,高峡出平湖,港口连五洋,产业门类全,稻麦遍地香,神舟遨太空,国防更坚强……一个个圆梦工程,铺展宏图,辉煌中国,享誉世界,一个独立、民主、富强的国家早已巍然屹立在世界东方。 

  今天,沿着中国特色社会主义道路,在中国共产党的带领下一路栉风沐雨、砥砺奋进,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。从沉沦到奋起、由苦难而辉煌,站在历史的坐标前,怀揣中国道路必胜的信念,始终保持重整行装再出发的精神状态,昂扬着“永远在路上”的斗志与执着,勇毅前行不动摇,在历史的书卷中书写辉煌的今天和更美好的未来。(姬生宁) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网