江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

感悟心胜的力量——读《心胜》有感
2018年11月05日 17:36  来源:泰州市高港区委组织部

  “战胜对手有两次,第一次在内心中”,高手之间的对决是一场精神的交锋,谁掌握了精神的制高点,谁拥有强大的内心力量,谁就获得了胜利。金一南将军的军事随笔《心胜》赋予新时代的我们新的历史担当,从“心”出发,强固内心欢呼,昂扬战斗意志,必将无往不胜。 

  拨亮心灯,坚定必胜的信念 

  内心有一盏明灯,世间哪里有黑暗。多数人因看见而相信,少数人因相信而看见。漫漫长征路上,革命先辈们面对敌人和大自然的双重考验,却依然生生死死跟党走。他们心中回响的必然是《光明赞》中的那句,“兄弟们向太阳向自由!向着那光明的路,你看那黑暗已消灭,万丈光芒在前头”。信仰的力量是无穷的,正因为有了信仰,再苦再累,也能怡然自得;正因为有了信仰,宠辱偕忘,寸心中便能纵横天地。前不久一篇《组织部的灯》风靡朋友圈,在我看来,组织部的灯是心灯,是信念之灯,信仰之灯,是每一个无眠之夜点燃我们干事创业激情的星星之火。它是一种精神支柱,让我们在浮躁的生活中不沉沦,在繁忙的工作中有目标;它是一种执着追求,能抵挡前行路上的诸多诱惑,护佑我们成功驶向胜利的彼岸。 

  修炼心神,咬定求胜的目标 

  人要有点精神,军人最宝贵的精神就是胜利精神。胜利无可代替,和平年代的我们是否还涌动着先辈们狭路相逢勇者胜的亮剑基因,是否还澎湃着敢叫日月换新天的豪迈激情?今天,改革开放进入攻坚区、深水区,我们面临前辈们从未遇到过的复杂问题。“问题在哪里?问题是什么?问题怎样产生?问题如何解决?”文中金一南教授的四问对我们如何做好组织工作无疑是一次深入灵魂的拷问。大时代要有大格局,大时代要有大担当,我们要始终保持尖锐冷峻的问题意识审视组织工作中的问题,找准“敌人”,逐个消灭,以挺身而出、横刀立马的大无畏精神,杀出一条血路、闯出一条新路。要始终保持对组织事业的无上追求,以不达目的决不放弃的激情和血性,不断加快求胜的速度、提升制胜的质量,强烈的求胜欲望必将指引我们夺取改革攻坚新征程的全面胜利。 

  把稳心境,笃定常胜的意志 

  内心有力量,精神才有定力。朱德将军在南昌起义失败之际振臂一呼留下革命的火种,彭德怀将军被批斗审讯二百余次却始终不屈不挠,粟裕将军终生枕戈待旦等待硝烟的来临,他们内心的强大定力是黎明前划破黑暗的一缕希望曙光,更是沧海横流中傲然挺立的一面风帆和旗帜。战胜困难、战胜挫折、战胜压力是一种快意恩仇的胜利,然而咬紧牙关、默默隐忍、勇往直前又未尝不是另一种负重前行的胜利姿态。战胜内心的欲望和人性的弱点,坚守初心,拒绝浮华,涵养的必将是“任尔东西南北风,我自岿然不动”的超强定力。新时代组工号巨轮已经起航,让我们沉下心来“安专迷”,埋下头来练内功,保持一名优秀船手的定力,推动组工号巨轮劈波斩浪,不断驶向深蓝。 (史文娇) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网