江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

组工人眼中的“烹饪”艺术
2018年07月23日 13:21  来源:泰兴市委组织部

  民以食为天,烹饪,也是一门“艺术”。作为一个料理界的“菜鸟”,难得一次假期为庆祝老婆的生日,亲自下厨。之前就下载了当下比较火的“下厨房”APP,按照相关步骤:选择自己想做的菜品,准备相关的食材,调好相关的调料,最终一道自认为美味的菜“华丽”出锅了。老婆品尝之后居然说比较一般,于是我俩边吃边聊,居然聊出了食材不新鲜、调料放的少、火候不对付等诸多原因。细想之下,组工工作做的好坏又何尝不是因为这几条呢?

  食材的选择,必须“新鲜干净”。一盘好菜,最基本的就是菜要新鲜、干净,想要新鲜干净,食材的选择就尤为重要。这就印证了热播纪录片《舌尖上的中国》着重强调的一个理念 “美味的食物来源于新鲜干净的食材”。一名合格的组工干部最基本的也可以用“新鲜干净”来形容,菜的关键在于食材,那么组工干部的基本就在于作风纪律。作风建设是一项永不竣工的工程,这就要求我们组工干部:一要加强理论武装之本,勤洗脑,提高政治站位。俗话说“逆水行舟,不进则退”,新时代下,知识也在不断更新,只有勤学习,善思考,才能不断自我完善,切实提高履职担当能力,才能做到与时俱进,掌握最新的知识和最先进有效的理念方法,在本职岗位上创造出新的成绩。二要树立公道正派之风,不变质,不忘为民初心。“正人先正己,己不正,焉能正人?”作为一名组工干部,我们必须筑牢防腐拒变的“防线”,要将公道正派作为组工干部思想作风建设的重要内容,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,这样才能真正做到不忘为民“初心”。三要强化实干作为之识,勇担当,永葆奋斗本色。《荀子?修身》中有言“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,这就要求我们组工干部要将“实干作为”当成做好组织工作的制胜法宝,要有强烈的事业心和高度的责任感,为工作尽心尽力、尽职尽责,要时刻保持谦虚谨慎、勤奋刻苦的工作作风,立足本职,不断以更加饱满的热情投入到工作中去。

  调料的配放,必须“井然有序”。在做菜的时候,调料的配放很有学问,是先放盐,还是先放姜,放多少醋,倒多少酱油等等都相当的有讲究。每种调料都有自己的风味特色,而配放的顺序十分重要,它们能让食物的色香味变得更诱人,也会导致“人间美味”变成“黑暗料理”,浪费大好食材不说,还会影响烹饪者的心情,打消食客的食欲,可谓是吃力不讨好。组织工作千头万绪,繁琐复杂,还与广大群众干部的切身利益相关,工作做好了能树立起一个好的部门形象,做不好则会影响一个部门的声誉。宋代诗人苏辙有言“主大计者,必执简以御繁”, 这句话的本质,就是告诫我们做工作时,无论多么繁杂,都要抓住重点,带动全面。我们组工干部在工作中就要学会抓重点:一要动中肯綮,敢抓重点。随着时代的发展,各级部门对组织工作的要求越来越高,工作安排上也越来越细,基层组织工作任务也越来越艰巨,这种情况下组工干部就必须要消除畏难情绪,在千头万绪中敢抓重点,勇于攻坚,这样才能推动组织工作全面开展。二要秉轴持钧,善抓重点。现实工作中,有的同志遇事不讲究方法策略,光使“蛮劲”,工作效率低不说,达到的效果也是事倍功半。要做好组织工作,组工干部还必须善抓重点,要有梳理“主线”的本领,能够厘清思路、找准关键,这样在做工作时才会事半功倍。三要提纲挈领,勤抓重点。组织工作繁杂无序,勤抓重点,就是要做到忙而不乱,层次分明。要经常性谋划工作、研究工作、统筹工作,要分清主次把主要精力集中到重点工作上来,注重工作质量与高效结合,把工作任务量化到每日,坚决做到今日事今日毕,这样才能确保组织工作健康有序推进。

  火候的把控,必须“平心定气”。俗话说“绿阴不减来时路”、“心急吃不了热豆腐”,到了做菜的后期,体力消耗较大,加之厨房温度较高,空气不流通,难免会心情浮躁,想把菜做好,对火候的把控就尤为重要了。烹饪界有一句顺口溜:“文火炖、中火煎、大火炒。”说的就是不同的菜品需要有不同的做法,心浮气躁用错了方法就做不出美食了。正如习近平总书记在《之江新语》中指出:“领导干部如果产生浮躁之气,从浅层次看是一种情绪、一种心理状态,从深层次看,则是为官从政的一种不良作风。浮躁祸国殃民,贻害无穷,必须戒此顽疾。”古今中外多少文人墨客、文学典籍均告诫后人要力戒浮躁:儒家经典《大学》中有言“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。 古代波斯国的诗人萨迪曾说:“事业常成于坚忍,毁于急躁。”一代名相诸葛亮在《诫子书》中有云“怠慢则不能励精,险躁则不能冶性。”组工干部作为“管理干部的干部,服务人才的人才,发展党员的党员”,更要戒骄戒躁、谦虚谨慎,踏实做工,诚实做人,要学会做事,从小处入手,从点滴做起,以人立事,以事立德。不管干部权利大小,也不论男女老少之别,都应深感责任之大,都要平心定气,自觉加强修养,真正做好人、做好事,永葆共产党员的先进性,推进中国特色社会主义事业不断前进。

  一盘色香味俱全的菜品,需要食材的精选、调料的配放、火候的把控共同作用。一名合格的组工干部,则必须以严于律己、廉洁为根;以真抓实干、担当为要;以心系群众、民生为本;必须保持为民初心才能践行使命,不负党恩。(夏彬芝)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网