江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

蔡维志:一次精神洗礼之旅
2018年07月16日 16:21  来源:沭阳县南湖街道

  6月8日至14日,我有幸和大家共同赴河南红旗渠干部学院、焦裕禄干部学院进行为期一周的培训学习,时间虽然短暂,但心灵受到强烈震撼,令人回味,让人难忘,激励前行,是一次内容丰富之旅,是一次事迹感人之旅,是一次精神升华之旅,是一次工作方法提升之旅。

  一次内容丰富之旅。参加这次培训活动共41人,培训班成立临时党支部,一个班四个小组。整过学习过程紧张有序,内容丰富,有现场教学、影象教学、专家讲座、体验教学、沿伸教学等多种形式,每天早起晚睡,白天学习、观摩,晚上分组讨论、消化,期间还参观了殷墟文化遗址、刘青霞纪念馆、刘少奇在开封的27天陈列馆、包公祠、开封府等,收获很多。这是这些年本人体会最深、收获最多、催人奋进的一次活动。无论是当事人的深情回忆,还是专家教授的深刻讲解,或者是分组讨论,那一个个感人的场面,那一次次激动的泪水,都深深教育大家、深深震撼大家。

  一次事迹感人之旅。红旗渠是一个人工修建的灌渠,有“世界第八大奇迹”、“中国水上长城”、“天下第一渠”、“人工天河”的美誉。1960年2月动工,1969年7月工程全面竣工。历时10年,在极端艰苦的条件下,在峰峦叠嶂的太行山腰,削山头、架渡槽、凿隧洞,挖砌土石2225万立方米,总干渠长70.6公里,总长度1500公里。在红旗渠修建过程中,大家付出了艰辛的劳动甚至生命的代价,先后有81位干部和群众献出了自己宝贵的生命。周总理生前曾自豪地告诉国际友人:“新中国有两大奇迹,一个是南京长江大桥,一个是林县红旗渠。 焦裕禄出生于山东省 的一个贫苦家庭,他卖过饼,做过运煤工,被虏去辽宁抚顺做苦工,还曾流落至江苏宿迁,给地主当了两年雇工。1945年抗日战争胜利后,焦裕禄从宿迁县回到了自己的家乡。1946年1月,焦裕禄在本村参加中国共产党。1953年6月,到洛阳矿山机器制造厂参加工业建设,任该厂临时公路总指挥;1954年起相继在哈尔滨工业大学、大连起重机厂机械加工车间进修;1956年底,焦裕禄重回洛阳矿山机器厂,先后任金工车间主任、调度科长等职。1962年,焦裕禄担任县委书记后,同全县干部和群众一起,与深重的自然灾害进行顽强斗争,努力改变兰考面貌。采用“贴膏药”、“扎针”的办法治理风沙。他身患肝癌后,依旧忍着剧痛坚持工作,用自己的实际行动,铸就了“焦裕禄精神”。1964年5月14日,因肝癌病逝于郑州。他临终前对组织上唯一的要求,就是他死后“把我运回兰考,埋在沙堆上。活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好”。毛主席为焦裕禄做出了“为人民而死,虽死犹荣”的高度评价。

  一次精神洗礼之旅。伟人毛泽东有句名言:人是要有一点精神的!“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”这十六字红旗渠精神,是一种昂扬向上的精神,有一种使命般的激情,激励着一代又一代人。焦裕禄精神是“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”。习近平总书记说焦裕禄精神:“无论过去、现在还是将来,都永远是亿万人们心中一座永不磨灭的丰碑,永远是鼓舞我们艰苦奋斗、执政为民的强大思想动力,永远是激励我们求真务实、开拓进取的宝贵精神财富,永远不会过时”。

  一次工作方法提升之旅。干工作要讲究方。法,科学的方法可以起到事半功倍的效果。典型带动、典型引路的作用十分巨大。焦裕禄树立的“四面红旗”,即赵垛楼的干劲,韩村的精神,双杨树的道路,秦寨的决心把抽象的标准转化为具体的样本,让人们对照身边的榜样找差距、找不足、找方向,同全县干部和群众一起,与深重的自然灾害进行顽强斗争,努力改变兰考面貌。

  红旗渠的修建也树立了许多典型,“青年洞”即是其中之一。青年洞是红旗渠总干渠的咽喉工程之一,作为重点工程、难点工程,啃下这块硬骨头,具有极大的示范作用、推动作用。青年洞位置处于豫、冀、晋三省交界处,素有"鸡鸣一声闻三省"之说的牛岭山村下方,修筑在太行山腰的峭壁之上,是红旗渠建设最艰巨的地段。直到今天,开凿“青年洞”的300名热血青年的动人故事仍然口口相传,荡气回肠。

  一次学习,固然不可能解决全部问题,但他的影响力却十分深远,它给人鼓舞,给人力量,激发斗志,点燃激情,激励我们敢于担当,勇于负责,乐于奉献。在今后的工作中,我们将大力弘扬“认真、顶真、当真”的“三真”精神,争做“不躲、不推、不绕、不等、不慢、不怕”的“六不”干部,为建设生态美丽、幸福和谐新南湖做出不懈努力。(作者系沭阳县南湖街道党工委书记)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网