江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

品味郑德荣的三股劲
2018年07月09日 11:01  来源:泗洪县委组织部

  近日,中共中央追授郑德荣等7名同志“全国优秀共产党员”称号。郑德荣是我国著名中共党史专家、毛泽东思想研究专家,被誉为“红色理论家”,他毕生“在马言马、懂马信马、传马护马”,直到生命的最后一刻。郑德荣一直保持的三股劲,值得党员干部细细品味。 

  业精于勤荒于嬉,心无旁骛的钻劲。没有金刚钻,不揽瓷器活。工作67年,坚持与时俱进,不断扩大自己的研究领域;在上个世纪80年代就已成名,但从未躺在过去的功劳簿上;牵头成立全国第一家毛泽东思想研究所,编写的多部教材深深影响了几代人……匠心永存、深耕不辍,郑德荣正是靠着这一股潜心研究永不懈怠的钻劲,换来了著作等身、学术权威。“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。”专心才能专注,专注才能专业。党员干部要向郑德荣学习,专心于本职,专注于业务,不断地提升专业能力、专业素养,努力成为行家里手,在自己的工作岗位上创造无愧于新时代的新业绩。 

  人生难得几回搏,只争朝夕的拼劲。在郑德荣身上,“不服老”的特点非常鲜明。1986年,已到花甲之年的郑德荣从东北师范大学副校长领导岗位退下来,为未来定下“培养10个博士生,出10部专著”的“规划”,对此一些人也曾怀疑。32年过去,他超额完成目标,成就斐然。老骥伏枥,志在千里。对郑德荣来说,年龄不是干事创业路上的阻碍。反观当下,一些党员干部在当打之年就失去雄心壮志,早早地产生“船到码头车到站”的想法,为事业而拼的冲劲逐渐淡化。党员干部要向郑德荣学习,无论何时何地,始终保持蓬勃向上的朝气和昂扬进取的锐气,力争上游、勇攀高峰,用实际行动书写人生精彩的答卷。 

  咬定青山不放松,矢志不渝的韧劲。学而信,学而用,学而行,郑德荣一生坚守马克思主义精神高地,“实践其所信,励行其所知”。多年以来,他从不因现实复杂而放弃理想,不因理想遥远而放弃追求,留下的最后遗言也是“不忘初心,坚持马克思主义”。善始善终,君子之德。对全体党员来说,既然许下铮铮的誓言,就应该牢记党员第一身份,坚定信仰听党话,始终如一跟党走。如今,一些党员干部身在其位却没有发挥作用,“党员不党员,就差两毛钱”尤为让人脸红。党员干部要向郑德荣学习,切实做到在党言党、在党爱党、在党护党、在党为党,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,当好代言人,树好新形象。(孙萌) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网