江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

缪昌杰:三十年初心不改 六十岁照样冲锋
2018年07月02日 10:23  来源:邳州市委组织部

  提到缪昌杰,熟悉他的人都会翘起大拇指:“老缪,人好,技术好,有激情,党性高。”从医30多年,这位党龄近30年的老同志,始终牢记自己医生和党员的双重身份,苦活儿累活儿抢着干,危难关头冲在前,用实际行动践行了“我是党员我带头”的铮铮誓言。 

  致力儿麻事业,为患儿点燃希望 

  1989年,一场罕见的洪水退后,邳县爆发流行脊髓灰质炎,也就是俗称的儿麻,579名儿童在瘟疫过后留下残疾。作为医务工作者,缪昌杰心如刀绞,他暗下决心一定要让孩子们重新站起来!于是主动参加了卫生局成立的脊髓灰质炎抢救调查组,进村入户做严谨细致的调查,并到解放军359医院进修学习骨科和儿麻矫治。那几年,缪昌杰年不知节、日不论点,全身心扑在了儿麻矫治和康复医学上。1992年“邳州市儿麻矫正中心”正式挂牌成立,共收治儿麻患者1059例,总有效率96%以上,300多名患儿通过佩戴肢具后可以站立行走。因工作成效突出,缪昌杰三次被抽调到国家医疗队,赴内蒙等地实施儿麻患者的矫正工作,得到国内外专家的一致认可。他还协助邳州红十字会创办了邳州市“希望之家”——国内第一家集学习、生活、技能训练为一体的小儿麻痹症医疗康复中心。经过他手术治疗的儿麻患者不但能站立行走,而且连续四届残奥会上有12人次获得了36枚金牌,创造了小儿麻痹症治疗康复的奇迹,书写了残奥会历史上的神话!《扬子晚报》、《健康报》都曾报道过他的事迹,他主导研究的“小儿麻痹后遗症重度脊柱侧凸矫形术的康复技术及临床应用”,获徐州科技进步三等奖。 

  抗击非典,奋战没有硝烟的战场 

  2003年,突如其来的SARS席卷大半个中国。缪昌杰所在的城东分院作为全市预防非典的定点医院成了隔离区。危难关头,时任分院党支部书记的缪昌杰没有丝毫犹豫,带领支部全体党员在第一时间向院党委递交了请战书,成立了临时党小组,冲进了非典一线。回忆起当时的情形,缪昌杰常说:“那真是一场没有硝烟的战争。当隔离区送入第一批来自广州的发热咳嗽病人,在疑似病例面前,谁都不知道自己还能不能活着走出来。”隔离之前,领导给大家五十分钟的时间回家取换洗衣物,并向家人做简单的交待。告别了妻子和儿子,关上房门的那一瞬间,缪昌杰猛然心理一酸:自己可能回不来这个家了。回到隔离区,好几位同事偷偷地给家人留下了遗书和银行密码。但是当他们穿上隔离衣,面对高危患者时,就如同战场上的战士,枪一响就一个劲儿地往前冲,其他的一切都被置之度外。那一年,缪昌杰带着大家在隔离区奋战了7个月零19天,用200多个直面死神、远离亲人的日子,换来了抗击非典的胜利。 

  坚守信念,用实际行动为共产党员代言 

  急诊科是医院急危重症病人最多、抢救任务最重的科室。30多年来,缪昌杰每天除了吃饭睡觉,其余时间都泡在科里,很少休过假。只要急诊室来了病人,他都是第一个冲向前。有人问他:“老缪,你傻呀,你图啥?”他总是回答“习惯了”。是的,作为一名医生,他习惯了救死扶伤;作为一名党员,他习惯了冲在前面。30多年的从医生涯中,缪昌杰记不清参加了多少次抢救、救治了多少名患者、开展了多少次义诊、参与了多少次应急保障,只有他所在的支部和党员获得的“先进党支部”“省级青年文明号”“省级巾帼文明示范岗”,徐州市五一劳动模范、医德医风标兵,……这一个个奖牌、一张张奖状、一个个荣誉称号,记载着他和他的团队的拼搏和付出。在他的带动和影响下,急诊科党支部凝聚了一大批爱岗敬业、乐于奉献的年轻人:新党员淡华臣,脚骨折了,拄着拐杖也要去抢救病人;入党积极分子李艳,主动为病人买饭、喂药,擦洗身体,待患者如亲人;……“在他们身上,我看到了年轻的自己,看到了我们党蓬勃的生命力。”说到他们支部,说到年轻人,老缪总是非常欣慰非常自豪。 

  再过几个月缪昌杰就60周岁了,可他不服老,“我还能干,生命不息,奋斗不止。老了我也要发挥余热!”这样的老支书,值得点个大大的赞!(曹瑞平)  

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网