江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

孔言:做一名平常时候看得出来的党员
2018年06月11日 14:15  来源:徐州市云龙区委组织部

  今年34岁的孔言,是位已有15年党龄的“老党员”。参加工作以来,先后从事讲解接待、党政办管理等工作。工作中,她注重学习、甘于奉献,曾多次被管理处评为“服务明星”“党员示范岗”“服务标兵”,被云龙区委、区政府授予“先进工作者”“优秀党务工作者”称号,被市旅游局评为旅游行业“服务之星”,并连续七年被评为“云龙区宣传报道先进个人”。所在单位先后荣获“全国三八红旗集体”“江苏省文明单位”“江苏省青年文明号”等荣誉称号。

  一、一位出色的讲解员

  2006年7月,法律专业本科毕业的孔言成为汉文化景区一名讲解员。因为专业不对口,她对汉文化、文物博物及旅游工作完全属于“门外汉”。为了尽快胜任这份工作,她开始起早贪黑的学习:跟着书本学,先后通读了《中国通史》、《上下五千年》、《前汉书》、《易中天汉代风云人物》、《徐州汉画像石》等历史书籍,并将其中的文化历史知识与景区的景点文化充分融合起来;跟着前辈学,她几乎将所有的休息时间都泡在了景区的各个景点,跟着优秀的前辈讲解员一遍一遍地听,一遍一遍地练,学习她们的接待礼仪、发声技巧及讲解亮点。通过努力,她不但成功胜任了讲解工作,而且成为景区优秀的重大接待讲解员,在多次讲解技能比赛及考核中,获得过第一名的好成绩。

  从事讲解工作的两年间,她成功接待了李岚清、吴官正、董建华等党和国家领导人,曾在“首届汉文化国际旅游节”庆典活动中担任首席讲解员,并多次接待来自其他省市的党政代表团的学习考察,成为出色的汉文化传播者。

  二、一名优秀的党务工作者

  2008年年底,孔言被调入景区管理处党政办公室从事党务工作。来到新的岗位,她迅速适应新的要求,协助党政办主任做好处党委文件的起草、编写,会务准备和会议记录、纪要的拟写及整理。同时,负责做好景区党委的宣传思想、精神文明、统战及创建工作。

  2010年起,孔言先后任机关支部宣传委员、支部书记。在这个岗位上,她和支委们一起建立健全了《机关党支部党员积分管理办法及考核评分标准》《机关党支部理论学习制度》《机关党支部党员活动考勤制度》等制度,强化了日常管理,确保了支部各项工作规范、高质量的开展。

  在支部工作中,她把党建活动同文明城市创建、卫生城市复审、“三服务三走进”专项活动等中心工作有效融合,引导党员边学边做,用实际行动争做合格党员。她多次组织党员利用周末时间深入结对社区开展文明劝导、卫生清扫、秩序维护、文化、法律知识普及等义务帮扶活动,为创文创卫工作贡献自己的力量。组织党员下社区,走访居民,了解群众所需所想,努力帮助解决小区停车管理混乱、健身休闲区域设施管理不力、消防通道长期占用等实际困难。开展“争做群众贴心人”主题活动,在腊八、端午、儿童、中秋、重阳等节日,面向社区弱势群体,举行“腊八送粥上门”“端午包粽子送粽子”“捐书扶贫扶智”“中秋做月饼”“重阳敬老我先行“等志愿服务,用实际行动践行为民服务的宗旨。她参与策划组织的支部特色活动,曾被《人民日报》《新华日报》《群众》等报刊杂志报道,她所撰写的调研文章多次被刊登在《徐州党建》、《徐州统一战线》等杂志上。

  三、一位孝亲敬老的好媳妇

  2010年,对孔言来说是幸福的一年,也是艰难的一年:3月婆婆被诊断患有恶性肿瘤需要化疗、手术,护理陪伴;4月丈夫因颈椎椎管狭窄,双腿麻木,急需手术治疗;而6月,她还即将迎来期待已久的孩子的降生。巨大的压力面前,她用自己柔弱的双肩挑起了家庭的重担。在最艰难的那段时间,她每天挺着7个月身孕的肚子奔波于医院、单位之间,为婆婆亲侍便溺,为丈夫送饭护理,成为医生、护士眼中最坚强的女人!后来,她和丈夫寻遍中医西药,终于让婆婆的病情稳定下来,虽然无法代替婆婆承受病痛,但却成功的为其延续生命至今,用孝心创造了奇迹。现在一有时间,她就陪伴病弱的婆婆,给她讲外面的新鲜事,变着法的哄婆婆开心,成为邻里间交口称赞的好媳妇。

  一位出色的讲解员、一名优秀的党务工作者、一位孝亲敬老的好媳妇,孔言用自身的行动,做到了“平常时候看得出来”,在日常工作生活中树立了党员形象!(张成柏)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网