江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

陈功:负重前行 仰俯无愧天地
2018年06月04日 09:36  来源:盱眙县桂五镇

  近日,细细研读《习近平谈治国理政第二卷》的第一部分,深入学习领会习总书记对走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴中国梦的阐述,从字里行间的通俗易懂,到讲话主题的激动人心,无不透露着我们党坚定信仰、我们国家壮大富强、中华民族自信屹立的雄心壮志。在温故知新、武装头脑中,我更加珍惜今天的生活和工作,懂得了作为一名党员干部,在时代激变与时俱进的环境里,不仅要行得正、做得直、干得好,更要让自己“负重前行,仰不愧于天,俯不愧于地”。

  作为一名组工干部,日有所做,夜有所思,学而有获,通过理论学习,更能深切体会工作的意义和方向。我浅显谈3点自己的学习感悟:

  工作信念高于天。毛主席说“革命理想高于天”,习总书记则说“理想信念就是共产党员精神上的钙”,中华民族历经苦难,中国人民饱受困苦,在中国共产党的带领下,取得了一个又一个伟大胜利,就像邓小平同志说的“我深情地爱着我的祖国和人民”,失去信念,就失去未来,失去一切。客观的说,组工干部很辛苦,在各级党组织重视党建工作大环境下,组织部门承担着大量具体细微的工作,很多组工干部抱怨多了,议论多了,就我自己而言,像部分同志一样,也是颇有微词,心里也常想着“还是不要做组织工作的好”,说到底,这就是信念不坚定的表现,总认为加强党的领导、推进“四个全面”战略布局、坚持新时代中国特色社会主义思想理论以及实现中国梦离自己很遥远,只要自己做好本职工作,哪里还需要学习什么理论、看多少书呢?殊不知,正是自己疏于信念教育,在遇到暂时的困难和挫折面前就害怕,甚至退缩了,组织工作再苦再难,总没有流血牺牲、插队知青、人民贫苦这些情形更难,我们只是尽好我们的责任,有时候却把这当成了我们的额外付出。因此,抚卷掩书,我感觉获得了一份平静,我能告诉自己:这就是我的职责和使命。

  工作能力不拖腿。习总书记告诫党员同志:中国共产党是中国特色社会主义道路的领导者,我们不能墨守成规,也不能改旗易帜,在新时代新环境下,加强推进“四个全面”事业,必须坚持“四个自信”,必须经受“四大考验”,必须克服“四种危险”。我最深切的体会是:能力不足,全盘皆输,“自知者英,自胜者雄”,越是在与时俱进的知识爆炸时代,没有过硬的本领是做不好工作甚至要被工作淘汰的,组工干部本身需要比其他人更强的业务素质和更好的学习能力,不断增强自我净化、自我完善、自我革新和自我提高能力。从事组织工作2年半来,我深知自己有多么“自以为是”,总认为自己大学毕业学的东西够我在小乡镇用的,遇到问题稍稍看看材料就能应付了,在别人充电读研深造的时候,在别人推敲工作材料的时候,我还不以为是,当看到习总书记谈长征精神时,我想到自己刚刚迈上“长征路”,却没有走好走完这条“长征路”,想想自己对于发展党员是多么缺乏了解,想想自己做两新组织党建工作多么无力,想想自己对于抓党建促脱贫的项目多么缺少。因此,抚卷掩书,我感觉重新认识了自己:学无涯而问不止,问补休而学有成。

  工作纪律勤严管。习总书记时刻强调“我们党是一个有近9000万党员、450多万个党组织的大党,必须树立打铁自身硬的纪律观念,说到令之不行,政之不立”。受到社会发展、利益驱使的影响,我们当前面临思想散漫、作风漂浮等一些问题,正是放松自己、失去纪律约束的后果,邓小平同志三起三落,每次他想到的都是为党做一点工作,做到了心底无私、无私无畏。想到自己,尽管能在组织原则和工作纪律上做到了公私分明、敬畏法纪,但是在诸如迟到早退、工作甩手不掌握细节、为自己争取小利以及不严格要求其他人等情形上,还是选择了退让,甚至起到负面作用。作为组工干部,应该具有比其他人更强的组织纪律观念,习总书记提醒广大党员说“身不正,焉能正人”,就是告诉每一名党员干部都坚守“三严三实”,做到心中有党、心中有责、心中有戒。时常看党员干部的“悔过书”中写道:我是一个农民的儿子,以前心中想着当官为人民造福、为人民做事,后来慢慢失去了纪律的自醒自励……严管才是厚爱,我们心中能有敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪的精神,就能常扪心自问,警醒自己。因此,抚卷掩书,我认识到我们工作的伟大在于:我们不是一个人在战斗,我们的背后是人民的双眼在看着我们。(陈功)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网