江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

老部长的”三句话”
2018年05月30日 17:48  来源:连云港市海州区委组织部

  组工干部如何成长?刚到组织部时一位老部长送给年轻人的"三句话",使我受益匪浅。

  第一句话:吃亏是福。组工干部一定要深刻理解"吃亏是福"这句话,吃亏不但是一种胸怀、一种品质、一种风度,更是一种坦然、一种达观、一种超越。选择了组织工作,就是选择了"甘为人梯终不悔,为民消得人憔悴",要在奉献中锤炼党性,在寂寞中砥砺品质,在艰辛中增长才干,多讲贡献、多讲境界,少讲条件、少讲待遇,吃苦在前、享受在后,在服务中心工作的生动实践中实现组工干部的核心价值。是啊,当父母生病时,你不在身边;当孩子需要辅导功课时,你不在身边;当爱人想和你唠嗑时,你不在身边。你可能有愧于家人,但无愧于这份事业、这份责任!

  第二句话:关注细节。细节是零散的、具体的、平凡的,常常会被忽略,但实际上它的作用非常大。被誉为"细节专家"的汪中求先生有一本企业管理著作《细节决定成败》,被一些经营管理者奉为经典。有时候让我们最后悔、最难忘记的,往往并不是什么大事,多数都是一些不该发生的小事,一个不该忽略的细节。所以,组工干部在工作过程中的每一件小事,都要考虑周全,精心谋划、精雕细琢,不能出现差错。做好组织工作,好高骛远、心浮气躁是不行的,必须从小事做起,从细微处入手,加强对基层情况和群众诉求的分析研判,努力做到实招在一线寻找、问题在一线解决、成效在一线检验,切实提高组织工作的社会公信力和群众满意度。

  第三句话:在竞争中比别人做得更好一点。有这么一个关于狮子和羚羊故事。狮子妈妈教育自己的孩子:你必须跑得再快一点,再快一点,你要是跑不过最慢的羚羊,你就会活活地饿死。在另外一个场地上,羚羊妈妈也在教育自己的孩子:你必须跑得再快一点,再快一点,如果你不能比跑得最快的狮子还要快,那你就肯定会被他们吃掉。这应该是组工干部对待工作的态度,要想干好工作,必须瞄准一流的目标,奔着这个目标实干、苦干、拼干,干不出一流就食不甘味,夜不能寐,就如坐针毡,如针刺背,浑身不舒服。这就需要组工干部始终保持一种不干则已、干就干好的精神状态,以改革创新的思路破解发展难题,勇于变革、勇于创新、勇于争先,永不僵化、永不停滞、永不懈怠。(徐鑫)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网