江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

侯孝军:让党旗在企业高高飘扬
2018年05月29日 16:04  来源:徐州市铜山区大彭镇

  为了帮助企业建立党组织,徐州市铜山区大彭镇党工建指导员侯孝军虽已年近花甲,两鬓略白,但他凭着一颗火热的心,燃起饱满的激情,充分发挥作风扎实、爱岗敬业精神,硬是叩开了一家家非公企业的大门,用真情感动人,用诚意取信人,关注企业发展,关心职工生活,诚心诚意地为企业排忧解难,不断增强党的影响力和凝聚力,让党旗在企业高高飘扬。 

  从前年10月份被市委组织部聘为大彭镇工业聚集区两新党建指导员,到今年统揽全镇两新组织党建带工建指导协调工作,近两年的时间里,侯孝军用脚板补齐短板,跑遍了全镇200多家企业,结合企业生产经营实际,主动履职,充分发挥政策理论宣传员、党建工作指导员、内外关系协调员、企情民意调研员、职工维权监督员五大员”作用,积极帮助企业党组织完成在册党员和口袋党员、流动党员摸底调查,具体指导19家企业建立了党组织,联合组建企业党组织3家,建立联合党支部3个,建起党员服务中心1个,让党旗在工业聚集区迎风飘扬。 

  向企业派驻党工建指导员,及时解决了企业在党工共建中的许多盲目、无所适从的问题,侯指导凭借精准的指导服务,在非公企业中,已经有一批党员职工成长为业务骨干。”大彭镇组织委员、工会主席刘峰深有感触地说。 

  面对开展企业党建工作这一全新课题,老侯起初也是一筹莫展。为增强自身综合素质,攻破专业技能关,提升指导非公企业党建水平,他放弃双休日,加班学习、熟悉业务、吃透文件精神、做读书笔记、打开电脑听党建讲座已成为他的工作常态。如今,他已记录下3万多字的读书笔记,成了在企业党建工作中业务娴熟、理论功底深厚的多面手和行家里手。 

  他采取“一企一指导”工作法,坚持一手抓党建基础,一手抓作用发挥,在“两新”组织中播撒“党的种子”,遍启“红色引擎”,着力在消除非公企业党组织建设的“空白点”、“薄弱点”和工作机制建设的“疏漏点”、“困惑点”上下功夫。一是建起组织“扶上马”,针对“两新”组织对党建工作不愿抓、不会抓、抓不好以及存在畏难情绪、党建工作不规范、群众入党积极性不高、党员流动性较大等问题,他从源头抓起,持续加大指导帮扶力度,确保党组织能建立、活动能开展、作用能发挥,防止边建边散,真正做到成熟一个、组建一个、规范一个、巩固一个、带动一批。二是夯实基础“送一程”,在发展方向上做好向导、决策上搞好参谋、内部管理上当好推手,较好地处理各种关系,规范建设党员活动场所,并配置必要的设施。确保党的组织和工作“两个覆盖。如今,全镇“两新”党组织基本达到了“七有”标准,即有党建标识、有组织机构、有专门活动室、有规章制度、有办公设备、有档案资料、有电教设施,打造凝聚人心、吸引人才的“强磁场”,把党组织建成能够促进科学发展、维护组织成员合法权益的坚强政治核心和战斗堡垒,从而激发了“两新”组织党建工作活力。 

  徐州市博威机械制造有限公司近200名员工平均年龄35岁,是一个朝气蓬勃、冲劲十足的年轻人团体。侯孝军看准这一点,率先建立公司党支部,指导企业挂牌子、做标识、建机制、置场所,企业各项党建活动如火如荼地开展起来,接着策划进行了谈心活动、技能竞赛、为困难职工捐款献爱心等一系列活动,打造了党员示范车间、党员先锋示范岗等党建标牌,取得了立竿见影的效果,公司组织生活等各项活动开展得红红火火。在老侯的指导下,目前久发、博威、联方、霸王山等一大批知名企业都在积极开展党建工作。 

  侯孝军经过深入比对,以徐州市久发机械制造有限责任公司党支部为标杆,建立起了久发机械、博威机械、霸王山水泥3个党建示范点。各公司内有党组织活动制度,有学习场所,有党建画廊(宣传栏),车间里有党建标识,党支部活动室成为党员与党员、党员与组织的交流驿站。老侯认为,做好两新组织党建工作,只要勤思考、讲方法,有策略,把握轻重缓急,张弛有度,就能事半功倍、取得实效。 

  在建好党工建平台的基础上,老侯引进借鉴外地企业党工建工作的经验,不断地探索“两新党工建组织工作的创新路子。他为两新党组织设计出比较通用、便于操作的活动方案模版,从而方便了企业开展党建工作。比如重温入党誓词、组织党员工人进行技能比武、评比表彰优秀党员、引导企业参与公益行动光彩事业等,不少企业活动开展得有声有色,大大提升了企业党建工作水平。如徐州市久发机械制造有限公司在创建效益型企业党组织的同时,通过开展“党员责任区”、“党员示范岗”、“党员承诺制”、献计献策、科技攻关、捐资助学、抗震救灾等形式多样的活动,引导党员争优秀、树形象、作表率、比贡献,党员们带头开展了100多项技术创新,增强了产品科技含量和市场竞争力,壮大了企业实力,成为工业园区企业的精神领袖,企业党组织的核心引领作用和党员的典型示范作用得到充分体现,收到了实实在在的效果。“党员凡事冲锋在前,奉献在前,侯指导员建立的党支部就像神奇的黏合剂,增强了员工的凝聚力和公司的向心力!久发公司党建负责人王启明说。 

  回顾近两年来的党工建工作,侯孝军总结出三个关键字:细、实、恒,即细致、务实、坚持。一说起党工建工作,老侯马上来了精气神,从其神采奕奕的专注表情和滔滔不绝地讲述中,可以感受到这位老党员对党的事业的无限忠诚和无比热爱。他说,自己在这项工作中找到了乐趣和成就感,每天都忙得充实、有意义。(黄全智) 

  

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网