江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

甘做一株伟岸的组工树
2018年05月29日 15:53  来源:涟水县委组织部

  武汉市委原常委、组织部长杨汉军,在连续工作13天后,倒在了他夜以继日、废寝忘食的工作岗位上,人生定格在55岁。斯人已逝,风范长存。作为新时代组工干部,当以杨汉军为镜,深学细照,扎牢理想信念之根、挺直公道正派之干、炼就严谨缜密之枝、甘当乐于奉献之叶,成长为一株伟岸的组工大树。 

  扎牢理想信念之“根”。“求木之长者,必固其根本。”根向纵深的土层中潜行,在嶙峋的岩石中挺进,撑起树的巍峨与伟岸。杨汉军从事组织工作30余年,始终对党忠诚、信念坚定、政治过硬,秉持“听党的话、做党的人、为党做事”的座右铭,把为党工作作为毕生追求。做新时代的组工干部,就要像杨汉军那样,始终淬炼理想信念和党性修养,牢固树立正确的事业观、权力观、政绩观,把“根”扎实、扎深、扎稳,做党性最强、信念最坚的干部。 

  挺直公道正派之“干”。“其身正,不令而行,其身不正,虽令而不从。”公道正派是组工干部的脊梁。身为组织部长的杨汉军,时刻秉持敬畏之道,在干部管理工作中,不以权谋私而是依法用权,孩子29岁没有工作、爱人经常生病,从未跟组织开口,也从未动用手中的权力为亲人谋私利。做新时代的组工干部,就要像杨汉军那样,时刻牢记身份与责任,挺直公道正派之“干”,坚持按制度、按程序按政策选贤任能,真正把政治坚定、实绩突出、作风过硬、群众认可的干部选拔上来。 

  练就严谨缜密之“枝”。“天下大事必作于细。”组织工作无小事。杨汉军为选出干事创业好干部,他组织17个调研组,走访137家单位,谈话4000多人次;为精准制定政策,他带领一班人反复调研,制定出“留汉九条”,不到一年新增30余万大学生留在江城就业创业;为检验政策落实,他1月2次“化身”学生家长进行暗访。做新时代的组工干部,就要像杨汉军那样,牢固树立“认真第一,善谋小事”的观念,以严之又严、慎之又慎、细之又细的工作态度,严格履行程序,严格审查每一个环节和每一项内容,尽善尽美完成每一项任务。 

  甘当乐于奉献之“叶”。“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。”组工干部做的是“为他人作嫁衣”的工作,扮演的是把别人推向前台的“绿叶”。杨汉军用一生为这句话作出了最好的诠释。在生命的最后13天,杨汉军辗转3个国家、5座城市,行程1.8万里,参加24场活动会议;出访归来不倒时差工作至深夜,像陀螺一样连轴转。做新时代的组工干部,就要像杨汉军那样,以工作大局和党的事业为重,正确对待个人的名誉、地位和利益,正确对待来自各方面的评价,任劳任怨,甘当绿叶默默奉献。(胡成杰) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网