江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

组工干部应清正、谨慎、勤勉
2018年05月29日 15:43  来源:海门市委组织部

  近期,在网络上看到由福建人民出版社在1990年出版的习近平总书记所著的《摆脱贫困》一书,其中“秘书工作的风范——与地县办公室干部谈心”一文中提起宋朝吕本中在其著《官箴》中的一句话:“当官之法,唯有三,曰清、曰慎、曰勤。”用现在的话说就是,做一名好干部,必须做到清正、谨慎、勤勉,对此深有感触。作为一名组工干部,就是应当在日常工作中做到清正、谨慎、勤勉。 

  “清正”就是要脚踏实地,安心工作。在组织部工作,是组织给予我们的信任,在组织部工作一天,就必须尽心尽力做好每一天的工作,这既是对工作负责、对党员干部负责,更是对自己负责。要保持良好的心态,明白为谁工作。要培养良好的作风,绝不搞形式主义。社会各界对于组工干部的关注度都较高,一言一行不仅代表了自己,也代表了组织部在干部群众中的形象,必须培养脚踏实地的工作作风,把对组织工作的责任心化作工作激情,化作对岗位的敬畏,从点滴做起,从小事做起,坚决杜绝表面文章、搞“花架子”。 

  “谨慎”就是要心怀责任,专心专注。近年来,组工干部承担的任务越来越繁重,面对的领域和服务对象也越来越,广对组工干部自身能力的要求自然也就越来越高,这就要求我们必须专心致志抓学习、扑下身子搞研究,才能适应新形势的需要。要立足本职岗位,按照“需要什么学什么,缺什么补什么”的原则,抓好业务知识的学习;要保持对新知识的敏感和渴求,及时学习掌握新理论、新知识、新技能;要注重向基层学习、向群众学习,不断积累实践经验;要坚持学思结合,勤于思考,善于分析,及时消化吸收,真正做到学有收获、学以致用。要常怀进取之心,时刻保持一种时不我待、只争朝夕的拼劲和不达目的誓不罢休的韧劲,一件一件抓落实,一项一项抓成效,力求做到最好。 

  “勤勉”就是要无私奉献,迷恋事业。“态度决定一切”,对待事业的态度直接关乎工作状态和质量。组织工作相对纷繁复杂、千头万绪,但组工干部绝不能有畏难情绪,要善于在相对繁重的工作中培养事业幸福感和荣誉感。要热爱自己的工作岗位,充分发扬“甘为人梯”的组工干部信条,在平凡的工作中默默无闻、甘为奉献。要以一颗平常心对待自身的“进退留转”,不因一时得意而忘乎所以,也不因一时失意而自暴自弃,始终满怀激情全身心地投入到工作中,把奉献当作永恒的追求。(张剑锋) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网