江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

组工干部抓学习需在三个方面下功夫
2018年05月07日 13:45  来源:泗洪县委组织部

  党的十九大报告指出,要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。作为新时期的组工干部,面对新形势下新问题,增强学习能力是应有之义,通过学习促进组工干部素质能力不断提升、建设模范部门、打造过硬组工队伍。但如何以用促学、学思结合、学以致用?笔者认为,主要应从三个方面下功夫。 

  一是学思结合,在转变理念上下功夫。“学而不思则罔,思而不学则殆”。告诫我们只有把学习和思考结合起来,才能学到切实有用的知识。组工干部要结合所学、所思、所悟,养成勤思、善思、深思的习惯,善于开动脑筋、善于提炼总结,把勤思善思的习惯延续到工作实践中,贯穿于业务提升全过程。进一步统一思想认识,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚定新发展理念。通过学思结合,进一步厘清工作思路,补齐突出短板,全面增强推动组织工作高质量发展的行动自觉。 

  二是学以致用,在务求实效上下功夫。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。习总书记强调,社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。学习只是一个起点,最终落脚点还是要把所学知识放在解决问题、推进工作上。组织干部要充分发扬“安、专、迷”的精神,破解工作难题,打开工作局面,推动工作落实,把良好的学风带到工作和生活中去,用自己的学习热情和实际行动,带动和感染更多地同志加入到学习的热潮中来,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想在基层扎根结果,不断提升组织力。 

  三是学有所创,在精塑品牌上下功夫。“苟日新,日日新,又日新”,组织工作高质量发展尤其注重创新思维和创新能力。当前组织工作面临很多新情况新问题,譬如,扩大党的组织和工作覆盖、加强流动党员管理、提高发展党员质量,等等。破解之道只能是探索实践、改革创新。组工干部要开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,勇于直面矛盾,善于探索实践,以创新的理念、思路和方法破解难题。要利用各种各样的机会,进一步发挥年轻人的闯劲,勇于挑战、敢为人先,争做会学习、能实干、敢担当的年轻干部,通过接力、借力,巩固已有的党建品牌,注重总结提炼和信息宣传,既要务实又要务虚,虚实结合。通过信息、报刊、电视、网络、微信等多种渠道积极宣传组织工作的好经验,好做法,打造更多具有地域特色的品牌和亮点,不断开创组织工作新局面。(董亮) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网