江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

有班长格局 有领队担当 有党员形象
2018年05月07日 13:33  来源:无锡市扬名街道

  2018年4月25日,无锡市委组织部组织全市街道(乡镇)书记前往江阴华西村、山泉村等地就如何加强基层党建工作进行学习交流。无论是实地参观还是现场聆听几位党委书记事迹报告,他们履职的成就给了我很多触动和启发。如何做一名称职的基层党委书记,结合自己在扬名街道任职的体会,我感到要突出抓好以下四个方面:

  一是要有鲜明的政治站位。作为基层党委书记,无论在街道还是社区,讲政治始终是履职的基本要求。从大处讲,作为一个有8800多万名党员、在13亿多人口的大国长期执政的大党,党员干部如果不讲政治,就会有党将不党、国将不国的严重危险。从小处说,作为基层党委书记,如果不能旗帜鲜明讲政治,你所在单位乃至辖区的党风就不清纯,人心就会涣散,事业就会停滞不前。基层党委书记,必须旗帜鲜明讲政治,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终把握正确政治方向,站稳政治立场,任何时候都与党同心同德,对党忠诚、为党担责。当然,讲政治,也不只是停留在表态上,决不能只务虚功,最终要落实在行动上。近些年来,扬名发展遇到了一些困难和瓶颈。甚至个别同志有“打造梁溪滨河新城,压缩了街道本级发展空间”的想法。我们坚持发展眼光,跳出扬名看扬名,指导大家多算大局帐、长远帐,毫不迟疑、坚定不移地按照上级和区委布局,积极参与,自我加压。并结合街道实际,进一步突出党建引领,率先在全市建成流动党员支部阵地,大力培育以华洋滚轴公司党支部为典型的非公党建建设,启动街道“扬名新航”党建联盟,以党的建设为统领,扬名经济社会迈上了发展快车道。

  二是要有善于调动团队干事的胸襟。习近平总书记强调指出,众人拾柴火焰高,党的事业要靠党的广大干部齐心协力、群策群力共同推进,千秋伟业才能勃勃生机。同样,一个地方,一个单位,基层党委书记不仅要有“能干事”的精神和本领,还要有“能共事”的意识和水平,这也是基层党委书记必须具备的基本素质。扬名街道经济体量较大,经济社会发展又面临不少矛盾和困难,这就需要发挥街道广大干部特别是班子领导的集体力量去攻坚和推进。这两年来,对于班子领导的工作分工,在不违反组织规定的前提下,我坚持“因人施才、用人如器”的原则,充分放手、大胆放权、高度信任,最大限度调动大家的特长和工作积极性,班子队伍不仅心气顺、人心齐,干事的创造性和活力更是明显提高。利益于团队干事的工作成效,这两年街道党建工作连年有进步有特色;征收拆迁进入“黄金期”,两年共清点16个地块,有的地块是结转了近10年的“老大难”地块;这两年街道资产逐年递增,去年实现租金收入3860万元,同比增长21.8%。这些成绩的取得,很大程度得益于我发挥了“班长”“弹钢琴”的方法,激发了我们这个团队撸起袖子一起干事创业。

  三是要有直面复杂问题的担当。有多大的担当才能干多大的事业,尽多大的责任才会有多大的成就。担当精神体现的是党员领导干部的胸襟和勇气,也决定着自己职责的履行、作用的发挥、贡献的大小。责任无处不在,担当义不容辞。作为基层党委书记,在基层工作特别是在扬名这样的单位工作,如果没有一点担当精神,其履职就一定有负组织重托,岗位也将是碌碌无为。如何直面各种复杂问题和尖锐矛盾,我的理解是,这既需要有责任意识、坚持原则,同样还需要敢于较真碰硬,内心坦荡,坚定信心,还要有克难攻坚的勇气和底气。10年前,扬名经济高速发展,催生了一个昔日农村乡镇快速崛起,但也不同程度累积了一些历史问题。拆迁矛盾、信访积案、社会治理等问题一段时期呈“爆发式”增长。近年来,面对这些矛盾和问题,我们本着“尊敬历史、尊重事实”的原则,不回避、不绕道,开门接待上访群众,一件一件梳理,一样一样办结,经过两年多的努力,70%以上的历史遗留问题得到解决。我2016年3月份刚到扬名任职时的那段时间,基本上每天上下班都有上访人员堵在门口,现在这种情况已经没有了。

  四是要有淡泊豁达的人格品质。古人讲,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。作为基层党委书记,具备这样一种人格品质,不仅是个人修养的体现,更是自己处事待物的一种导向。所谓“淡泊”,就是要做到不贪不欲,看淡权钱,树立正确的世界观、人生观、价值观、权利观,坚持立党为公,不追逐权势,不为名利所惑,不为浮华所动,把党性修养与人格锤炼结合起来,这样,才能使自己做到手不伸、嘴不馋、腿不软,管得住小节,耐得住寂寞,挡得住诱惑。同时,作为党委书记,做人做事要豁达大气,对人对事,不要斤斤计较,不要小鸡肚肠。这些不只是我在认识层面的理解,特别是我这两年在扬名的工作经历也说明了这点。基层党委书记,只有把对事业的荣辱得失看淡,把生活中的是是非非看淡,这样才可以减少许多烦恼和不必要的闲言碎语,还可以赢得更多同志对你的信任和尊敬。

  接下来,本人将以“基层党建推进年”活动为契机,坚持党对一切工作的领导,带头夯实党建联盟,自觉聚焦“三项工程”,积极发挥党建工作指导站作用,以抓党建的实际成效,不断提高和丰富自己履职的能力水平,尽心尽力为实现扬名 “二次腾飞”目标,鼓足干劲扎实工作。(刘秋奇)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网