江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

做一株伟岸的组工大树
2018年05月02日 11:52  来源:涟水县委组织部

  习近平总书记指出,成长为一名好干部,个人必须努力,这是干部成长的内因,也是决定性因素。潺弱的细苗成长为一棵参天大树固然离不开阳光、养分和雨水,更在于根牢不牢、干直不直、枝壮不壮、叶茂不茂。对于组工干部而言,成长为一株伟岸的组工大树,应当扎牢理想信念之根、挺直公道正派之干、炼就严谨缜密之枝、甘当乐于奉献之叶。 

  扎牢理想信念之“根”。“求木之长者,必固其根本。”根向纵深的土层中潜行,在嶙峋的岩石中挺进,撑起树的巍峨与伟岸。武夷山下的“樵夫”廖俊波毕生以坚定的信念、对党的忠诚来跨行群众路线,身先士卒、背石上山,打拼到生命最后一刻。太行山上的新“愚公”李保国听党话、跟党走,长期奋战在扶贫攻坚和科技创新一线,把毕生精力投入到山区生态建设之中。组工干部应对照先进典型,始终淬炼理想信念和党性修养,牢固树立正确的事业观、权力观、政绩观,把“根”扎实、扎深、扎稳,做党性最强、信念最坚的干部。 

  挺直公道正派之“干”。“其身正,不令而行,其身不正,虽令而不从。”公道正派是组工干部的脊梁。“坚守公道正派”的周英对跑官要官行为坚决抵制,对同事升迁不开小灶,事事处处“以公为尊”。组工干部的楷模朱子龙对身边各式各样的“打招呼”、“说情”,始终坚守组织原则,不给丝毫通融。组工干部当以典型为标杆,时刻牢记身份与责任,挺直公道正派之“干”,坚持按制度、按程序按政策选贤任能,一身正气而不随人俯仰,人格独立而不刚愎自用,绝不拿组织原则送人情、做交易,真正把政治坚定、实绩突出、作风过硬、群众认可的干部选拔上来。 

  练就严谨缜密之“枝”。“天下大事必作于细。”组织工作无小事。全国优秀组工干部杨汉军为选出干事创业好干部,他组织17个调研组,走访137家单位,谈话4000多人次;为精准制定政策,他带领一班人反复调研,制定出“留汉九条”,不到一年新增30余万大学生留在江城就业创业;为检验政策落实,他1月2次“化身”学生家长进行暗访。作为组工干部当以先进为镜,牢固树立“认真第一,善谋小事”的观念,以严之又严、慎之又慎、细之又细的工作态度,严格履行程序,严谨慎重操作,严格审查每一个环节和每一项内容,真正做到“文经我手无差错,事交我办且放心”。 

  甘当乐于奉献之“叶”。“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。”组工干部做的是“为他人作嫁衣”的工作,扮演的是把别人推向前台的“绿叶”。湖北黄石组工干部肖明同志淡泊名利、甘为绿叶,多次把提拔重用的机会让给别人,自己仍在组织工作岗位上辛勤耕耘。全国优秀共产党员杜洪英多次放弃提拔机会,坚守干部档案工作三十年如一日,充分发扬了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神。身为组工干部,当以工作大局和党的事业为重,正确对待个人的名誉、地位和利益,正确对待来自各方面的评价,任劳任怨,甘当绿叶默默奉献。(胡成杰) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网