江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

以周恩来为镜,争做“四纯”组工干部
2018年05月02日 11:03  来源:涟水县委组织部

  “鞠躬尽瘁,死而后已。”这是“人民好总理”周恩来一生的真实写照。什么是楷模?什么是典范?周恩来同志作出了最好的诠释。斯人已逝,风范长存。作为一名组工干部,应当以周恩来为镜,做到信念纯挚、作风纯洁、学习纯正、为人纯朴,为建设强富美高新涟水贡献智慧力量。 

  学习周恩来,做信念纯挚的组工干部。周恩来总理在青少年时代就立志“为了中华之崛起”而读书,经过对救国救民道路的长期求索和对各种主义的反复比较,他最终确立了共产主义的信仰,并且说“我认的主义一定是不变了,并且很坚决地要为他宣传奔走”。从此,他对党、国家和人民的事业始终充满必胜的信心,无论遇到什么样的艰难困苦都从不动摇。组工干部学习周恩来同志,就要像他那样始终保持政治立场坚定,把对党和人民的无限忠诚作为一种责任和使命,做到忠于党,为党分忧、为国尽责、为民奉献,以强烈的事业心、责任心,立志谋事业、干事业。 

  学习周恩来,做作风纯洁的组工干部。周恩来说到:“对自己应该自勉自励,应该严一点,对人家应该宽一点。”他经常告诫领导干部要过好思想关、政治关、社会关、亲属关和生活关,始终保持共产党人的政治操守和优良作风。他严格要求自己的亲属,订立了“十条家规”,从没有利用自己的权力为自己或亲朋好友谋过半点私利。组工干部当以周恩来作为一面镜子,经常对照反省,想问题办事情出以公心,对人对事一碗水端平,将公道正派内化于心、外化于形,将工作做精、做深、做细,真正把政治坚定、实绩突出、作风过硬、群众认可的干部选拔上来。 

  学习周恩来,做学习纯正的组工干部。周恩来长期担任党和国家的重要领导职务,但始终虚怀若谷、不骄不躁,他为自己立下的座右铭是“活到老,学到老,改造到老”。周恩来自幼酷爱读书,先后在东北和南开学校等学府打好基础后留学国外进一步深造。投身革命后虽肩负重任,但一刻也不放松学习,无论是革命战备的戎马岁月,还是社会主义建设的繁忙时期,他都千方百计挤时间读书。组工干部身处一线,要向周恩来同志一样真学、真懂、真用,使自己成为党务工作的“政策通”、干部工作的“活字典”和业务工作“多面手”,做党员的排头兵,做党员群众心中“口碑”干部。 

  学习周恩来,做为人纯朴的组工干部。周恩来反复强调“我们国家的干部是人民的公仆,应该和群众同甘苦,共命运”。他对群众的安危冷暖关怀备至,哪里有灾情,哪里群众有困难,他就及时出现在哪里。他一天工作时间超过12个小时,有时在16个小时以上,即使在生命最后时期还抱病操劳国事,真正做到了为人民的事业“鞠躬尽瘁,死而后已”。组工干部当以周恩来为标杆,经常俯下身子到基层走走,多吸“田园空气”,戒除娇气、神气、俗气,把脸晒黑一点,把手锻炼粗糙一点,坚持问政于民,还民以惠,问需于民,还民以情,服务基层,服务群众,努力做群众的贴心人。(胡成杰) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网